Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA minyak goreng di sejumlah pasar di Kota Palembang, Sumsel mengalami kenaikan beberapa pekan belakangan. Padahal di tingkat distributor harga minyak tidak pernah naik sejak tiga bulan terakhir.
Pemerintah Kota Palembang pun melakukan pengecekan dan peninjauan langsung ke sejumlah pasar dan distributor minyak goreng di wilayah tersebut.
Wakil Wali Kota Palembang Fitrianti Agustinda menduga ada permainan oleh oknum sehingga terjadi kenaikan harga di tingkat pengecer. Ia mengatakan hasil pemantauan Dinas Perdagangan Kota Palembang menunjukan kenaikan harga minyak kemasan yang signifikan yang dijual dengan harga mencapai Rp18.000 per liter.
Hal ini sudah terjadi sepanjang Januari 2023. Padahal di tingkat distributor, harga minyak kemasan tidak pernah naik sejak tiga bulan terakhir yakni pada pada kisaran Rp15.200 per liter. Dan sampai saat ini belum ada kelangkaan komoditas minyak di Palembang.
Begitu pun pada agen minyak curah yang menjual minyak pada kisaran Rp14.200 per liter. Fitrianti menjelaskan seharusnya selisih harga minyak antara distributor dengan pengecer hanya sekitar Rp1.000 per liter.
Kenyataannya, selisih harga minyak di tingkat eceran bisa mencapai Rp3.000 per liter. Ini tentu akan sangat merugikan konsumen. "Kami akan terus melakukan pemantauan di pasar agar kenaikan harga minyak ini tidak berlanjut," ujar Fitrianti.
Biasanya, kenaikan harga komoditas baru akan terjadi ketika hari raya keagamaan atau ada kendala dalam aspek distribusi dan keterbatasan stok. Hanya saja, ketiga aspek itu tidak terjadi saat ini. "Saya mencurigai adanya oknum yang bermain. Akan kami selidiki apa penyebabnya," kata Fitrianti.
Kepala Dinas Perdagangan Palembang, Raimon Lauri menuturkan sebenarnya penetapan harga minyak eceran tidak boleh terlalu jauh dari harga eceran tertinggi (HET). "HET untuk minyak goreng sekitar Rp14.000 per liter, namun pemantauan kami di pasar masih ada yang menjual minyak jauh dari itu," ujar Raimon.
Pihaknya akan berkoordinasi dengan distributor juga beberapa produsen minyak yang beroperasi di Palembang untuk memastikan tidak ada kenaikan harga di tingkat distributor. "Kami juga akan terus melakukan pemantauan mharga di pasar untuk mencegah adanya kemungkinan kecurangan," ujar Raimon.
Terkait adanya operasi pasar dan pasar murah, Raimon berpendapat hal itu belum perlu dilakukan karena dia meyakini kenaikan harga di tingkat eceran hanya dilakukan oleh segelintir orang dan bukan kenaikan harga secara menyeluruh. "Operasi pasar baru akan dilakukan ketika hari raya untuk menstabilkan harga," ucap Raimon.
Ada beberapa komoditas yang menjadi perhatian saat ini yaitu beras, daging ayam dan telur ayam yang saat ini harganya sedikit mengalami kenaikan. "Kami akan terus pantau agar kenaikan harga komoditas tersebut tidak menular ke komoditas lainnya," pungkasnya. (OL-15)
Data menunjukkan bahwa kelompok umur 15-44 tahun menyumbang 42% dari total kasus dengue, sementara 41% kematian justru ditemukan pada anak-anak usia 5-14 tahun.
Soundrenalin 2025 resmi mendarat di Palembang dan menghadirkan deretan musisi lintas genre yang memanaskan dua venue sekaligus, CGC One Citra Grand City dan Pinewoods Restaurant & Park.
Pimpinan Baznas RI Bidang Transformasi Digital Nasional, Nadratuzzaman Hosen mengatakan, RSB Kota Palembang ini akan dibangun di atas tanah seluas 2378 meter².
POLRES Asahan menangkap dua pelaku yang terlibat jaringan sabu ke Palembang di Dusun II, Desa Bangun Sari, Kecamatan Silo Laut, Minggu (9/11).
Kreativesia bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah ekspresi dan kolaborasi.
Kreativesia tahun ini akan berlangsung di Kota Palembang, Sumatera Selatan, pada 14–18 Oktober 2025.
Untuk pembelian MinyaKita, satu konsumen dibatasi maksimal 12 liter atau satu karton.
Holding Perkebunan PTPN III melalui subholding PTPN IV PalmCo memastikan kesiapan pasokan minyak goreng nasional guna menjaga stabilitas harga selama Ramadan dan jelang Lebaran.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved