Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
GUBERNUR Jawa Barat Ridwan Kamil unjuk suara terkait pernyataan politikus PDI Perjuangan Arteria Dahlan yang menyoal penggunaan bahasa Sunda. Ia menilai Arteria telah melecehkan orang Sunda.
Sambil menitikkan air mata, Ridwan Kamil mengatakan, tidak pantas orang yang terhormat, wakil rakyat, seperti Arteria Dahlan mengatakan hal yang menimbulkan kegaduhan publik sekaligus rasis. Tidak pantas Arteria Dahla menganggap bahasa Sunda sebagai sesuatu yang mengganggu bila digunakan dalam rapat formal.
"Seharusnya, dia melihat perbedaan itu sebagai kekayaan. Tetapi ada yang melihat perbedaan itu sebagai sebuah ancaman dan gangguan, sumber kebencian. Inilah yang terjadi dengan Arteria Dahlan," tegasnya.
Seharusnya, ujar Kang Emil, mayoritas bangsa ini harus melihat
perbedaan sebagai rahmat dan kekayaan.
"Saya menyesalkan pernyataan Arteria Dahlan, terkait bahasa Sunda yang sudah ada sejak ratusan tahun silam dan menjadi kekayaan di Nusantara ini. Hanya soal bahasa Sunda digunakan dalam sebuah rapat, lalu ini menjadi masalah besar," tambahnya.
Dia melihat ekspresi rasis Arteria tidak bisa dihindari. Kalau tidak nyaman, tinggal disampaikan dengan baik-baik. "Tetapi kalau sampai meminta agar pejabat yang bersangkutan diberhentikan ini sudah
tidak elok, berlebihan. Tidak ada dasar hukumnya dan menyinggung warga
Sunda yang ada di Nusantara ini," ujarnya di Kuta, Bali, Selasa (18/1).
Menurut Kang Emil, pemakaian bahasa Sunda sudah sangat biasa. Dalam setiap rapat itu sudah biasa dilakukan. Kata pembukaan bisa digunakan dalam berbagai bahasa.
"Saya amati, ini menyinggung perasaan orang Sunda dimana saja. Saya meminta agar Arteria Dahlan meminta maaf secara terbuka. Sebab kalau tidak maka eskalasi sosial akan meningkat. Orang Sunda itu pemaaf.
Jadi saya minta Arteria Dahlan minta maaf saja," ujarnya.
Kang Emil sudah mengecek kasus ini. Kasus ini belum bisa dibuktikan bahwa dalam rapat itu sepenuhnya menggunakan bahasa Sunda. Yang terjadi adalah saat salam pembukaan, salam penutup, atau celetuk-celetuk ringan di tengah rapat.
"Saya cek kemana-mana, tidak ada penggunaan bahasa Sunda seutuhnya. Itu
sudah biasa. Inilah kekayaan. Kalau ada yang rasis itu harus diingat
baik-baik. Sekali lagi, Saya amati ini menyinggung banyak pihak warga Sunda dimana-mana. Jadi saya menghimbau sebaiknya meminta maaf kepada masyarakat Sunda di Nusantara ini. Orang Sunda itu pemaaf. Saya berharap itu dilakukan," tegasnya lagi.
Sebelumnya, dalam rapat kerja dengan Jaksa Agung, politikus PDI Perjuangan Arteria Dahlan meminta seorang Kepala Kejaksaan Tinggi dipecat. Pasalnya, ia menggunakan bahasa Sunda dalam rapat kerja. (N-2)
PEMAIN Pachuca, Gustavo Cabral, setelah adanya tuduhan bahwa ia mengeluarkan komentar bernuansa rasial kepada pemain Real Madrid, Antonio Rudiger.
BEK Real Madrid, Antonio Rudiger, mengaku menjadi korban pelecehan rasial dalam laga Piala Dunia Antarklub melawan klub Meksiko, Pachuca, yang dimenangkan Madrid 3-1,
Keempatnya dinyatakan bersalah karena menggantung boneka yang mirip Vinicius Junior dari sebuah jembatan di dekat fasilitas latihan Real Madrid pada Januari 2023.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir berharap tak ada tindakan rasisme dalam pertandingan Indonesia vs Tiongkok
Vinicius Junior menjadi sasaran aksi rasisme dalam laga La Liga melawan Real Valldolid pada September 2022 saat dia meninggalkan lapangan saat digantikan di Stadion Jose Zorrilla.
Aksi rasisme itu dialamatkan kepada Yance dan Yakob Sayuri selepas kemenangan 1-0 Malut United atas Persib Bandung dalam pertandingan pekan ke-31 Liga 1 2024/25, Jumat (2/5).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved