Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BADAN Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) meminta bantuan 46 kementerian dan lembaga untuk memberantas tindakan radikal di lima provinsi di Indonesia. Lima provinsi itu merupakan wilayah prioritas yang dinilai rawan dengan pergerakan teroris.
"Lima provinsi itu adalah Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Sulawesi Tengah, dan Nusa Tenggara Barat," kata Kepala BNPT Boy Rafli Amar dalam rapat internal secara virtual dengan Media Group, Senin (21/6).
Boy mengatakan seluruh kementerian dan lembaga yang membantu itu akan menyiapkan program untuk masyarakat di sana. Program itu bersifat edukasi yang membuat narasi radikal yang mencoba menghasut masyarakat di lima wilayah itu bisa terhalau.
Baca juga: Media Group dan BNPT Kolaborasi Tangkal Pandemi Radikalisme
"Konteksnya mendorong program, menghadirkan program ke daerah-daerah yang menjadi prioritas," ujar Boy.
Program yang dihadirkan akan mengutamakan pendekatan kepada masyarakat. Program itu akan mengutamakan masyarakat yang rentan dihasut dengan paham radikalisme, mantan narapidana terorisme, dan narapidana kasus terorisme.
Boy berharap program itu berhasil membuat lima wilayah prioritas itu bebas dari hasutan kelompok teroris. Program itu ditujukan agar pemerintah melakukan pencegahan tidak menunggu kejadian.
"Jadi kita jemput bola dengan kementerian dan lembaga," pungkas Boy. (OL-1)
BNPT bersama FKPT Provinsi Bali menyelenggarakan Lomba Gelar Budaya bertajuk Suara Damai Nusantara (SUDARA) guna memperkuat ketahanan siswa-siswi tingkat SMP dan SMA/sederajat
BNPT menyebut seorang perempuan yang sejatinya memiliki nilai keibuan, justru secara sengaja atau tidak sengaja menjadi aktor penting di dalam berbagai peristiwa atau aktivitas terorisme.
Pemerintah Indonesia akan meningkatkan perlindungan untuk kepulangan jamaah haji.
Pencegahan tidak hanya dilakukan dari sisi keamanan tapi juga harus bisa memanfaatkan teknologi IT
Gubernur Khofifah dan BNPT RI berkomitmen tanamkan moderasi beragama sejak dini di sekolah untuk cegah radikalisme. Jatim perkuat sinergi pusat-daerah.
KELOMPOK Ahli Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Bidang Kerjasama Internasional Darmansjah Djumala menegaskan pembubaran Jamaah Islamiyah (JI) pantas diapresiasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved