Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
DETASEMEN Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri membongkar lokasi pelatihan teroris muda Jamaah Islamiyah (JI) di Jawa Tengah. Kelompok itu mendirikan belasan lokasi pelatihan.
“Saya tidak bisa menyebutkan lokasinya di mana, tetapi ada 12 lokasi di Jawa Tengah. Kemarin salah satunya ada di Ungaran, sudah kita tengok ke sana,” kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono di Mabes Polri, Jakarta Selatan, kemarin.
Argo menyebut pelatihan dilakukan di sebuah vila. Peserta diajarkan sejumlah hal, seperti bela diri hingga merakit bom.
Argo mengatakan keterampilan itu dilatih teroris Joko Priyono alias Karso sebelum Joko tertangkap pada 2019. Dia berstatus narapidana dengan masa hukuman 3 tahun 8 bulan penjara. Joko ditunjuk sebagai pelatih oleh amir atau pemimpin JI, Para Wijayanto.
Argo menuturkan rekrutmen murid dan pelatih tidak asal-asalan. Mereka akan mengambil 10 besar orang yang memenuhi kriteria, seperti mental kuat, postur tubuh bagus, dan kecocokan ideologi.
Menurut Argo, sudah ada tujuh angkatan dengan total 96 anggota muda yang dilatih di sejumlah pusat pelatihan di beberapa wilayah di Jawa Tengah.
Anak muda yang dapat direkrut dan dilatih kemudian dikirim ke Suriah mulai periode 2013 sampai 2018 dengan dana yang sudah disiapkan. Sebanyak 66 orang telah diberangkatkan ke Suriah.
“Kemudian, anggota yang berangkat ke Suriah itu ada yang tewas dan dimakamkan di sana,” pungkas Argo.
JI membutuhkan sekitar Rp300 juta untuk keberangkatan 10-12 orang ke Suriah. Salah satu pendanaan yang didapat jaringan JI berasal dari infak, di antaranya dengan menyebar kotak amal ke masyarakat umum.
Hal itu diungkapkan narapidana teroris Joko Priyono alias Karso saat dimintai keterangannya oleh penyidik.
“Yang kedua pendanaan ada dari anggotanya. Anggotanya yang aktif sekitar 6.000 orang,” tutur Argo.
Kotak amal
Sebelumnya, Densus 88 Antiteror Polri membongkar sasana atau pusat latihan jaringan teroris JI di sejumlah lokasi di Jawa Tengah. Salah satu lokasi yang dibongkar terletak di Desa Gintungan, Bandungan, Semarang, Jawa Tengah.
Polri juga sempat mengungkap ada 20.068 kotak amal milik yayasan yang diduga diperuntukkan mendanai kegiatan terorisme JI.
Direktur Deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Irfan Idris mengatakan penyalahgunaan kotak amal dari kedermawanan warga negara Indonesia merupakan contoh bagaimana terorisme menghalalkan segala cara untuk menghimpun dana. Mereka bahkan memanfaatkan istilah-istilah yang dianggap suci.
Ia pun mengimbau agar tidak mudah terbujuk rayu oleh kotak amal dengan simbol-simbol agama. “Kalau mau menyumbang, langsung saja ke keluarga dan fakir miskin, langsung tepat sasaran,” ucap Irfan dalam diskusi daring, kemarin. (Ant/Medcom.id/P-2)
Program pemutihan pajak kendaraan bermotor di Jawa Tengah dimanfaatkan 1.196.113 objek pajak dan mengumpulkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) hingga Rp333.904.513.000.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, secara simbolis melepas ekspor bus perdana dari Karoseri Laksana, Kabupaten Semarang, ke Sri Lanka pada Rabu (2/7)
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di tujuh daerah di Jawa Tengah yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo dan Bumiayu.
Pada pagi cuaca umumnya cerah-berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang mengguyur tersebar tidak merata.
Pada 2025 ini, Pemprov Jateng telah memberikan beasiswa bagi anak tidak sekolah (ATS) sebanyak 1.100 anak putus sekolah atau rentan putus sekolah di SMA, SMK dan SLB.
Perempuan yang memiliki warung di Pantai Kertosari tersebut acap menghadapi terjangan air laut yang masuk ke warungnya. Terutama ketika air laut mulai pasang pagi atau siang hari.
Anggota Polres Tasikmalaya membantu Detasemen Khusus 88 Antiteror Polri terkait penangkapan dan penggeledahan oleh Densus 88
Pada eklarasi tersebut, sekitar 1.400 orang perwakilan mantan anggota Jamaah Islamiyah siap kembali ke pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Densus 88 Antiteror Polri mengungkapkan peran tiga terduga teroris jaringan Mujahidin Indonesia Timur (MIT) berinisial RR, MW, AS, yang ditangkap di Sulawesi Tengah, Kamis (19/12).
Berbagai aktivitas tersebut terjadi di tengah fenomena penurunan serangan teroris di Indonesia atau zero terrorist attack sepanjang tahun 2023 sampai 2024.
DETASEMEN Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri telah mendalami terkait penemuan lima bom rakitan Dusun Tolana, Desa Toini, Kecamatan Poso Pesisir, Kabupaten Poso
PRESIDEN Joko Widodo melantik Eddy Hartono sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menggantikan Rycko Amelza Dahniel
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved