Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
BAWASLU menemukan petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang masih bertugas meski terinfeksi virus korona (covid- 19). Temuan ini berdasarkan data real time Sistem Pengawasan Pemilu (Siwaslu).
“Nah, ini terjadi di 1.172 TPS (tempat pemungutan suara),” kata anggota Bawaslu Mochammad Afifuddin.
Siwaslu merupakan sistem pengawasan bagi Bawaslu untuk mendapatkan informasi lebih cepat atas situasi di lapangan. Sistem itu juga menjadi alat mendokumentasikan hasil pemungutan suara di tiap-tiap TPS. Hasil tersebut akan menjadi data pembanding jika ada perolehan suara yang disengketakan.
Namun, terang Afi f, data itu masih perlu ditinjau kembali dengan situasi di lapangan. Bawaslu akan menelusuri temuan itu. “Seberapa lama pascacovid-19 mereka tetap tugas dan lain-lain,” ujar Afi f.
Terkait dengan kasus ini, KPU juga sudah melakukan rapid test. Sebanyak 1.739.618 petugas KPPS telah melakukan rapid test. Hasilnya, hampir 80 ribu petugas KPPS reaktif covid-19. “Sebanyak 79.241 petugas KPPS reaktif,” berdasarkan data yang dibagikan Komisioner KPU Ilham Saputra.
Dari hasil tersebut, sebanyak 10.087 petugas sudah melakukan isolasi mandiri, sedangkan 19.897 petugas sudah menjalani uji polymerase chain reaction (PCR) swab. Sementara itu, sebanyak 4.824 petugas KPPS telah diganti, sedangkan 5.115 petugas melakukan rapid test ulang, dan 39.318 petugas menunggu laporan tindak lanjut.
Total petugas KPPS Pilkada 2020 mencapai 2.054.045 orang. Selain yang sudah menjalani rapid test, sebanyak 19.631 petugas sudah mengantongi surat keterangan (suket) infl uenza, sedangkan 294.796 orang masih dalam proses input data. (Dhk/Cah/Ind/P-1)
Sebanyak enam petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) meninggal dunia saat bertugas selama penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024.
KPU resmi membuka pendaftaran Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang akan bekerja saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024
HONOR KPPS Pilkada Serentak 2024 akan lebih rendah dibanding petugas KPPS yang bertugas pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, Februari lalu.
Untuk satu tempat pemungutan suara (TPS) nantinya akan diisi oleh 7 anggota KPPS dan perekrutan ini menjadi kewenangan panitia pemungutan suara (PPS).
KPU Tangsel mulai membuka tahapan rekrutmen KPPS Pilkada 2024
SEJAK dibuka pada 11 Desember 2023, peminat lowongan calon anggota KPPS untuk Pemilu 2024 di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara, minim pendaftarnya.
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
Permohonan ini diajukan terhadap Keputusan Termohon tertanggal 16 Desember 2020 pukul 22.24 WIB sehingga permohonan ini telah melampaui tenggang waktu yang ditentukan
"Memang tidak mudah melacaknya (kewarganegaraan Orient) terlebih yang bersangkutan (Orient) telah memiliki KTP resmi."
PENYELENGGARAAN pilkada serentak 2020 di tengah pandemi covid-19 telah terwujud.
KOMISIONER KPU Evi Novida Ginting mengatakan akan menindaklanjuti rekomendasi Bawaslu Nias Selatan
Pengadu mendalilkan teradu tidak profesional dan tidak berkepastian hukum dengan menerbitkan surat tentang penjelasan Pasal 102 dan menerima pendaftaran salah satu paslon bupati
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved