Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PEMERINTAH Kabupaten Aceh Tengah telah menetapkan pagu anggaran penyelenggaraan pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) 2017 dalam APBK 2016 sebesar Rp15 miliar.
"Jumlah yang telah ditetapkan tersebut kemungkinan berubah menyesuaikan dengan perkembangan dan kebutuhan sebenarnya," kata Sekretaris Daerah Aceh Tengah, Karimansyah, di Takengon, Sabtu (12/3).
Karimansyah menjelaskan Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Tengah telah mengusulkan dana penyelenggaraan Pilkada 2017 sebesar Rp46 miliar. Namun, dana itu belum bisa dipenuhi secara keseluruhan, karena perlu dirasionalkan kembali sesuai dengan pedoman standar biaya yang dikeluarkan oleh Pemerintah Pusat.
"KIP Aceh Tengah mengusulkan Rp46 miliar untuk kebutuhan Pilkada 2017, kita belum bisa penuhi, karena masih harus menunggu standar biaya," katanya.
Karimansyah menambahkan, pihaknya sudah mengadakan pertemuan dengan pihak KIP pada awal Februari yang dipimpin langsung oleh Bupati Aceh Tengah Nasaruddin. Pertemuan tersebut menyimpulkan bahwa pihak Pemkab belum bisa berbuat lebih jauh sebelum ada pedoman yang mengatur tentang standar biaya.
Pemkab Aceh Tengah melalui Dinas Pengelola Keuangan Daerah sudah berupaya untuk koordinasi dan menanyakan langsung mengenai standar biaya penyelenggaraan Pilkada ke Kementerian Keuangan.
"Kita sudah menanyakan langsung ke Kemenkeu terkait standar biaya dari KPU, tapi jawabannya masih harus menunggu. Tanpa ada standar tersebut Tim Anggaran Pemerintah Daerah belum dapat menilai kelayakan usulan KIP Aceh Tengah,"
katanya.
Ia mengatakan usulan KIP Aceh Tengah tersebut meningkat sangat signifikan dari penyelenggaraan Pilkada 2012 lalu dengan total pagu anggaran sebesar Rp19,3 miliar. Usulan dari KIP Kabupaten Aceh Tengah sebesar Rp46 miliar tersebut juga belum termasuk kebutuhan Panwaslih dan biaya pengamanan. (OL-5)
Danau Laut Tawar, Gua Loyang Koro, Pantan Terong serta Pasar Sayur atau pasar buah di tengah kota Takengon Ibukota Kabupaten Aceh Tengah menarik perhatian wisatawan.
KEBAKARAN di Desa Kelopak Mata, Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh, pada Sabtu (9/7) malam, menelan tiga korban jiwa.
PELAKSANA Tugas (Plt) Bupati Aceh Tengah Alhudri menyatakan akan menindak tegas para pihak yang diduga memperdagangkan bakso yang mengandung daging babi di wilayahnya.
DALAM dua hari terakhir (sejak Minggu 20/1), jalur Bireuen, Kabupaten Bireuen-Takengon,
Para pendemo yang mengusung sejumlah poster bertuliskan "Prabowo Kembalikan Tanah Kami" yang berlangsung di Bundaran Simpang Lima Banda Aceh Aceh, mendapat pengawalan ketat
Banjir bandang melanda empat kampung di Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, akibat tingginya curah hujan yang melanda kawasan itu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved