Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri mengingatkan agar pemilihan kepala daerah (pilkada) jangan sampai menjadi ajang yang menciptakan koruptor baru. Pilkada diharapkan agar bisa dijalankan secara bersih sehingga tidak melahirkan calon pesakitan korupsi.
"Pelaksanaan Pilkada bersih sangat penting karena dari pengalaman KPK pilkada bagaikan ajang penciptaan koruptor baru. Tidak lama seusai terpilih, sejumlah kepala daerah berbaris bergantian menjadi tersangka atau terdakwa kasus korupsi," ujar Firli saat berkunjung ke Lampung memberikan arahan terkait pencegahan korupsi pilkada, Jumat (7/8).
Dalam catatan KPK sejak Pilkada langsung diterapkan pada 2005, tercacat sekitar 300 kepala daerah yang menjadi tersangka kasus korupsi. Dari jumlah itu, imbuh Firli, sebanyak 124 kasus korupsi kepala daerah ditangani KPK.
Khusus untuk di wilayah Provinsi Lampung, kurun waktu 2016-2019, sudah ada lima kepala daerah yang tertangkap tangan oleh KPK.
KPK, lanjut Firli, mengedepankan konsep three prongs approaches dalam mengawal Pilkada bersih. Pertama, pendekatan represif. Firli mengatakan cara itu bertujuan menimbulkan efek jera, sehingga orang takut akan korupsi. Kedua, pendekatan pencegahan yaitu dengan perbaikan sistem dan tata kelola pemerintahan untuk menutup celah korupsi.
"Ketiga yakni pendekatan edukasi dan kampanye publik. Cara ini menyasar perubahan kesadaran masyarakat, sehingga orang tidak mau melakukan korupsi," ujar Firli.
Baca juga : DKPP Tetap Pada Keputusan Pemecatan Evi Novida Ginting
Khusus untuk lingkup Lampung, KPK mencatat daerah itu merupakan salah satu yang teratas ketiga di wilayah Sumatera dengan pengaduan masyarakat terbanyak. Selama 2018 hingga pertengahan 2020, KPK telah menerima 385 pengaduan masyarakat mengenai dugaan tindak pidana korupsi.
Firli mengatakan dalam waktu dekat KPK akan bekerja sama dengan Pemprov Lampung untuk mengintegrasikan layanan pengaduan milik Pemprov ke dalam sistem whistle blowing yang ada pada kanal Pengaduan Masyarakat KPK.
Dalam kesempatan itu, KPK juga memberikan arahan kepada seluruh kepala daerah dan jajaran aparat penegak hukum di Kejaksaan Tinggi (Kejati) dan Kepolisian Daerah (Polda) di wilayah Lampung. Selain mengenai pilkada bersih, hal lain yang disororoti ialah potensi penyimpangan dana penanggulangan covid-19.
Firli mengingatkan potensi penyimpangan dana penanggulangan covid-19 serta peran penegak hukum untuk mendukung implementasi program pemerintah dalam penanggulangan covid-19 maupun terkait penyelenggaraan pilkada mendatang.
Menerima kunjungan Firli Bahuri, Wakil Ketua Kejaksaan Tinggi Provinsi Lampung Haruna mengatakan KPK bersama Kejaksaan akan menguatkan upaya pemberantasan korupsi dengan pendekatan pencegahan dan penindakan.
"Menyangkut penegakan tindak pidana korupsi yang tidak hanya dilakukan melalui penindakan, tetapi juga melakukan pencegahan secara terintegrasi di tiga instansi penegak hukum," kata Haruna.> (OL-7)
KPK menyatakan tengah mencari safe house atau rumah aman lain terkait dengan kasus dugaan suap importasi di Ditjen Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan tengah mendalami laporan dugaan gratifikasi terkait penanganan tenaga kerja asing (TKA) ilegal asal Singapura berinisial TCL.
KPK meminta Ditjen Imigrasi memperpanjang penahanan eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan eks Staf Khusus Isfan Abidal Aziz terkait dugaan korupsi pembagian kuota haji.
Mantan Bupati Kukar, Rita Widyasari (RW), diduga menerima aliran dana melalui tiga perusahaan
KPK menemukan uang suap importasi barang di Ditjen Bea dan Cukai disimpan dalam safe house. Enam tersangka sudah ditetapkan, penyidikan masih berlangsung.
KPK memeriksa PNS Cholid Mawardi terkait dugaan suap di Direktorat Jenderal Pajak. Lima tersangka sudah ditetapkan, termasuk penerima dan pemberi suap.
MAHKAMAH Agung (MA) akan mengevaluasi sistem pengawasan hakim agar berjalan lebih efektif dan menegaskan tidak mentoleransi praktik korupsi di lingkungan peradilan.
Prabowo menyadari bahwa tindakan tegas dalam penegakan hukum seringkali menimbulkan ketidaksukaan dari pihak-pihak tertentu, terutama mereka yang terjerat kasus hukum.
Para pelaku korupsi tetap ingin memanfaatkan uangnya, tetapi pilihan mereka menjadi terbatas.
FILM Jembatan Shiratal Mustaqim produksi Dee Company yang akan tayang 9 Oktober 2025 menyoroti tentang hukuman bagi para pejabat korup di akhirat
KASUS perjalanan-penyelenggaraan haji 2023-2024 tentu saja menyentak kita semuanya.
Almas mengatakan Presiden Prabowo dalam berbagai pidato kenegaraannya kerap menggaungkan pemerintahan yang dipimpin akan sangat tegas memberantas korupsi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved