Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan pentingnya peran hakim yang berintegritas dalam penegakan hukum di Indonesia. Ia menyampaikan hal tersebut dalam acara pengukuhan hakim pengadilan tingkat pertama dari empat lingkungan peradilan di Gedung Mahkamah Agung (MA), Kamis (12/6).
Menurut Prabowo, sebesar apa pun kekuatan aparat penegak hukum seperti TNI dan Polri, semuanya akan sia-sia jika koruptor tetap bisa lolos. Hal ini disebabkan lemahnya integritas dalam proses peradilan.
"Percuma ada tentara dan polisi hebat, si koruptor, maling, bajingan itu lolos. Kasihan ini anak buahmu, Kapolri," ujar Prabowo sembari menoleh ke arah Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang turut hadir di acara tersebut.
Presiden menekankan bahwa Indonesia membutuhkan hakim-hakim yang kuat, tidak bisa digoyahkan, dan tidak bisa dibeli. Karena itu, ia menyayangkan kondisi kesejahteraan hakim yang belum memadai.
"Begitu saya jadi presiden, saya kaget. Gimana gaji hakim? Pak hakim sudah 18 tahun tak alami kenaikan. Padahal hakim ini tangani perkara triliunan," kata Prabowo.
Bahkan, ia mengaku menerima laporan bahwa masih ada hakim yang belum memiliki rumah dinas. Hakim tersebut masih mengontrak.
"Saya dapat laporan masih ada hakim yang kontrak, kontrak, enggak punya rumah dinas," ungkapnya.
Prabowo menegaskan bahwa negara harus serius dalam memperbaiki kesejahteraan hakim. Dengan harapan sistem peradilan berjalan secara adil dan tidak mudah diintervensi.
"Kita benar-benar butuh hakim yang tidak bisa digoyahkan dan tidak bisa dibeli," pungkasnya. (Bob/P-3)
MAHKAMAH Agung (MA) akan mengevaluasi sistem pengawasan hakim agar berjalan lebih efektif dan menegaskan tidak mentoleransi praktik korupsi di lingkungan peradilan.
Prabowo menyadari bahwa tindakan tegas dalam penegakan hukum seringkali menimbulkan ketidaksukaan dari pihak-pihak tertentu, terutama mereka yang terjerat kasus hukum.
Para pelaku korupsi tetap ingin memanfaatkan uangnya, tetapi pilihan mereka menjadi terbatas.
FILM Jembatan Shiratal Mustaqim produksi Dee Company yang akan tayang 9 Oktober 2025 menyoroti tentang hukuman bagi para pejabat korup di akhirat
KASUS perjalanan-penyelenggaraan haji 2023-2024 tentu saja menyentak kita semuanya.
Almas mengatakan Presiden Prabowo dalam berbagai pidato kenegaraannya kerap menggaungkan pemerintahan yang dipimpin akan sangat tegas memberantas korupsi.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Sikap tersebut disampaikan para ulama usai menghadiri silaturahmi Presiden dengan para kiai dan pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (5/3).
Tokoh Islam Indonesia, Jimly Asshiddiqie dan Gus Yahya, soroti konflik Iran-Israel-AS. Indonesia didorong gunakan jalur diplomatik aktif untuk hentikan perang.
Presiden Prabowo Subianto menggelar buka puasa bersama ormas Islam dan pimpinan ponpes di Istana hari ini (5/3).
Presiden Prabowo Subianto undang ulama, pimpinan ormas Islam, dan tokoh pesantren untuk buka puasa bersama di Istana Jakarta, Kamis (5/3).
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia mengatakan laporan kepada Presiden mencakup kondisi pasokan energi hingga harga bahan pokok.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved