Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

Sejumlah Nama Masuk Bursa Calon Ketum Karang Taruna Nasional

Mediaindonesia.com
11/7/2020 17:48
Sejumlah Nama Masuk Bursa Calon Ketum Karang Taruna Nasional
Mensos Juliari P Batubara menilai organisasi kepemudaan Karang Taruna Nasional membutuhkan sosok ketua umum yang pekerja keras.(Ist/Kemensos)

PEMILIHAN pemilihan ketua umum Karang Taruna Nasional akan berlangsung dalam waktu dekat. Sejumlah nama pun sudah bermunculan sebagai calon nakhoda organisasi kepemudaan tersebut. 

Salah satu calon ketua umum Karang Taruna Nasional adalah Muhammad Rapsel Ali. Anggota DPR RI tersebut dianggap salah satu figur yang tepat memimpin organisasi kepemudaan itu.

Rapsel memang dikenal aktif di berbagai organisasi. Selain Karang Taruna, politikus Partai Nasional Demokrat (NasDem) tersebut akan mengemban tugas baru sebagai manajer tim Indonesia yang akan turun di ajang balap Moto-GP. 

Keputusan Rapsel untuk maju dalam bursa calon ketua umum Karang Taruna setelah berkoordinasi dengan Menteri Sosial (Mensos) Juliari P Batubara.

Sebagai kementerian yang menaungi Karang Taruna, Juliari menilai organisasi kepemudaan tersebut butuh sosok pekerja keras yang bisa menjadi penghubung dengan berbagai sektor khususnya di pemerintahan. 

"Rapsel sosok yang tepat. Kita akan mengawal pemilihan ketua secara fair dan terbuka,” sebut Mensos Juliari, pada Sabtu (11/7). 

Dukungan untuk Rapsel juga datang dari Ketua Karang Taruna Sulawesi Selatan (Sulsel), Farouk Mappaseling Betta.

Farouk memandang bahwa Karang Taruna sebagai wadah pengembangan generasi muda membutuhkan sosok seperti Rapsel. Menantu Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin itu, menurut Farouk, mempunyai banyak pengalaman dalam memimpin organisasi.

“Saya kenal beliau, dan saya tahu karakter pak Rapsel dalam memimpin organisasi, dan saya yakin Karang Taruna butuh figur seperti Rafsel,” kata pria kelahiran Makassar, 20 September 1970 tersebut.

Bicara organisasi dan kepemimpinan, Rapsel memang kenyang pengalaman. Politikus Partai NasDem itu merupakan mantan Ketua Gabungan Perusahaan Konstruksi Nasional Indonesia (Gapeksindo) Provinsi Sulsel dan juga Ketua Asosiasi Perdagangan Barang, Distributor, Keagenan, dan Industri Indonesia (Ardin) Provinsi Sulsel, dan pendiri Asosiasi Pemerintah Daerah Pesisir dan Kepulauan (Aspeksindo).

Ia juga banyak terlibat dalam organisasi kemasyarakatan, termasuk bergabung dengan Perkumpulan Pemilik Senjata Beladiri Indonesia (Perlisindo) dan sejak 2019 hingga sekarang menjabat sebagai Ketua Umum.

Rapsel juga menjadi pembina Komunitas Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) Wilayah Jakarta Barat dan menjabat Ketua Bidang Humas HDCI Pusat sejak 2009. 

Namun, Farouk menegaskan bahwa kapabilitas dan pengalaman memimpin organisasi bukan penentu utama keterpilihan seseorang.

Menurut mantan Ketua DPRD Makassar tersebut, ada pemilik suara yang harus diyakinkan. “Pada saatnya nanti, semua berpulang kepada floor,” jelas Farouk.

Nama Rapsel sebagai calon ketua umum muncul seiring kabar Karang Taruna akan menggelar Lokakarya dan Temu Kader Nasional pada 20 Juli 2020 mendatang. Informasi yang berkembang, kegiatan ini juga akan mengagendakan pemilihan Ketua Umum Karang Taruna Nasional.

Posisi Ketua Karang Taruna yang berdiri pada 26 September 1960 itu saat ini dijabat Didik Mukrianto. Politikus Partai Demokrat itu memimpin Karang Taruna untuk periode 2015-2020. Sama seperti Rapsel, Didik juga tercatat sebagai anggota DPR RI. (RO/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik