Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meminta seluruh kepala daerah dan kepala dinas pelayanan terpadu satu pintu (PTSP) menyambut baik pelaku usaha. Terutama yang sudah menyatakan minat berinvestasi di Indonesia.
Kepala Negara menekankan jangan sampai minat itu dibiarkan menguap dan ditangkap negara tetangga. Pada tahun lalu, Jokowi menyebut ada aliran modal sebesar Rp 1.600 triliun yang siap masuk ke Indonesia.
Para pemilik modal sudah menyatakan minat untuk berinvestasi di Tanah Air, namun akhirnya tidak tergarap. Bahkan, ada komitmen investasi di Tanah Air sebesar Rp 708 triliun, tidak bisa diurus dengan baik.
Peluang dan komitmen investasi tidak bisa segera diwujudkan, karena berbagai faktor. Seperti, perizinan dan proses pembebasan lahan di daerah yang berbelit-belit.
Baca juga: Bahlil: Ada Gubernur Merasa Seperti Presiden di Negara Ini
"Saya beri contoh, ada di sini yang namanya Lotte, investasi di Banten. Berapa tahun? Empat tahun mentok, berhenti, karena urusan pembebasan lahan. Itu tidak diurus, tidak ada yang bantu. Tidak dilayani. Di tempat lagi juga sama, seperti itu," ujar Jokowi, sapaan akrabnya, dalam Rapat Koordinasi Nasional Investasi 2020, Kamis (20/2).
Dia pun meminta persoalan seperti itu tidak lagi terulang di masa mendatang. Semua potensi dan komitmen investasi harus ditangani dengan baik, hingga terealisasi dan membawa dampak positif bagi negara.
"Saya minta kepada seluruh kepala daerah dan kepala dinas PTSP, layani mereka. Kalau ada persoalan dibantuk, karena akan membuka lapangan kerja yang banyak sekali. Mendirikan pabrik, industri, manufaktur, itu membuka lapangan kerja yang besar sekali. Kita masih memiliki tujuh juta masyarakat yang menganggur," tutur Jokowi.
Jika seluruh potensi dan komitmen investasi dapat digarap dengan baik, seluruh investor bisa dilayani. Pun, Indonesia tidak perlu menghabiskan waktu untuk melakukan promosi kepada dunia. Sebab, kabar baik cepat tersebar dan menjadi magnet bagi investor untuk menanamkan modal di Tanah Air."Kita tidak perlu promosi ke mancanegara, tidak perlu. Yang di dalam saja selesaikan," tandasnya.(OL-11)
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved