Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DUTA Besar Indonesia untuk Amerika Serikat (AS) Mahendra Siregar mengaku ditunjuk sebagai wakil menteri luar negeri. Ia akan membantu Menteri Luar Negeri Retno Marsudi untuk lima tahun ke depan.
Kepastian itu didapat setelah Mahendra memenuhi panggilan Presiden Joko Widodo, Jumat (25/10).
Mahendra mengatakan, dalam pertemuan tadi, Jokowi memberi arahan mengenai masalah luar negeri dan global.
"Dalam kaitan itu, beliau garis bawahi antara lain meningkatkan kualitas promosi investasi perdagangan dan juga cara kita melihat kondisi global yang tidak mudah," kata Mahendra di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (25/10).
Baca juga: Dari 12 Calon Wakil Menteri, Lima dari Parpol
Kemudian, menurut dia, Jokowi juga memberikan mandat kepadanya untuk bekerja sama dengan Kementerian Perdagangan dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).
Hal itu, kata dia, agar investasi di Indonesia juga bisa cepat bergerak, sehingga tidak terjerat proses dan birokrasi.
Jokowi, kata dia, juga meminta dirinya menjaga dan mengamankan keberlanjutan industri sawit Indonesia. Pasalnya, Jokowi menilai, industri sawit sawit penting.
"Taruhannya besar, ekspor lebih US$25 miliar," ungkap dia.
Terakhir, Jokowi juga memintanya memosisikan Indonesia sebagai pasar besar untuk menarik keuntungan. Menurutnya, hal ini juga penting selain menjaga hubungan.
Jokowi pun memberikan waktu satu tahun untuk melihat kinerjanya. Ia menyebut, Jokowi akan mencopot jabatannya jika tugas-tugas yang diberikan tidak tuntas.
"Kalau tidak (Presiden Jokowi) mencari pengganti," ujar Mahendra. (OL-2)
WAKIL Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan wakil menteri (wamen) yang rangkap jabatan sebagai komisaris perusahaan BUMN merupakan keputusan Presiden Prabowo Subianto.
Viktor meminta MK memuat larangan wamen rangkap jabatan secara eksplisit pada amar putusan, bukan hanya di dalam pertimbangan hukum.
BELAKANGAN ini, rakyat terus ditampar oleh berbagai pemandangan sosial, politik, dan ekonomi yang memilukan.
Apa yang terjadi di Indonesia saat ini telah melampaui frasa serakahnomics seperti diungkapkan Presiden Prabowo Subianto.
MK menyatakan tidak menerima permohonan pengujian materiil UU Kementerian Negara yang mempersoalkan rangkap jabatan wakil menteri
30 Wakil Menteri tercatat rangkap jabatan sebagai komisaris BUMN. Simak daftar lengkapnya dan isu konflik kepentingan yang menuai sorotan publik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved