Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTEMUAN pimpinan MPR dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto berlangsung hangat dan penuh dengan diskusi tentang nilai-nilai kebangsaan dan persatuan sebagai satu bangsa.
"Pak Prabowo menekankan kontestasi telah selesai dan kini kita saatnya bersatu membangun bangsa ini," kata Ketua MPR bambang Soesatyo (Bamsoet) di kediaman pribadi Prabowo, Jalan Kertanegara Jakarta, Jumat (11/10).
Kunjungan pimpinan MPR ke kediaman Prabowo dalam rangka menyampaikan undangan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih yang akan berlangsung 20 Oktober mendatang di Gedung DPR/MPR.
Bamsoet memastikan Prabowo akan menghadiri prosesi pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih yaitu Joko Widodo (jokowi) - Ma'ruf Amin.
"Beliau nyatakan tidak diundangpun beliau akan hadir. Jadi ingin menunjukkan kepada masyrakat Indonesia bahwa beliau ingin mengutamakan persatuan," jelas Bamsoet usai pertemuan yang berlangsung hampir 2 jam itu.
Baca juga : Prabowo: Saya Mengutuk Radikalisme, Tidak Boleh Ada di Indonesia
Bamsoet mengapresiasi sikap kenegarawan Prabowo yang ingin mengtuamakan persatuan. Menurut Bamsoet, Prabowo merupakan tokoh bangsa yang sikap kenegarwanannya patut dihormati oleh seluruh rakyat Indonesia.
"Di dalam tadi Pak Prabowo menyebut bahwa bersatu itu keren. Jadi terima kasih banyak Pak Prabowo atas diskusi yang hangat dan tetap ingin menjalin hubungan silaturahmi dengan kami sebagai pimpinan MPR," tuturnya.
Sementara itu, Prabowo mengaku merasa dihormati oleh para pimpinan MPR yang mau berkunjung ke kediaman pribadinya. Dirinya pun memastikan akan memenuhi undangan MPR untuk menghadiri prosesi pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih.
"Ini wajib. Kita wajib hadir sebagai warga negara untuk menghormati sistem politik," ujarnya.
Prabowo menekankan kontestasi Pemilu Presiden (Pilpres) telah usai. Ia mengajak semua elemen bangsa untuk kembali bersatu menjunjung nilai-nilai ke Indonesiaan debfab hidup berdampingan dan saling menghormati satu sama lain.
Baca juga : Pertemuan Jokowi-Prabowo Bisa Terkait Konsolidasi Pemilu 2024
Perbedaan pandangan politik dalam kontestasi Pemilu, lanjutnya tidak boleh mencederai kehidupan berbangsa dan bertanah air.
"Boleh berdebat tapi ujungnya harus untuk kepentingan bangsa, negara, dan rakyat. Kita harus bersatu untuk kepnitngan bangsa dan rakyat. Ada jiwa itu dan saya sangat gembira," ungkapnya.
Dari ke 10 pimpinan MPR yang ada, hanya Zulkifli Hasan selaku Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN yang tidak nampak dalam pertemuan tersebut. (OL-7)
Putra bungsu Presiden Jokowi itu juga menyebut bahwa tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini.
Ia menilai ada perpecahan antara Jokowi dengan PDIP yang mengusung pasangan Ganjar-Mahfud.
Beragam pembangunan telah dilakukan selama empat tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.
JIKA tidak ada aral melintang pada 20 Oktober 2024 nanti, pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin akan segera berakhir.
"Pada pilihan 2019, pemilih Jokowi dan Ma'ruf Amin itu cenderung pilihannya untuk sementara ini masih banyak ke Ganjar Pranowo," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan
Surya Paloh menyampaikan pesan kepada seluruh anggota Fraksi NasDem agar tetap mendukung penuh pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin (Jokowi-Maruf).
Lestari Moerdijat, menegaskan pentingnya membangun sistem peringatan dini bencana yang akurat dan mudah dipahami, agar risiko dampak cuaca ekstrem dapat ditekan semaksimal mungkin.
KETUA Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Muzani menduga maraknya praktik pembalakan liar sebagai salah satu faktor yang memperparah banjir Sumatra dan Aceh.
Seluruh warga negara, termasuk komunitas kampus, perlu terus didorong untuk menciptakan ruang yang aman melalui berbagai langkah bersama
LANGKAH pencegahan dan penanganan kasus tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak harus ditingkatkan, demi mewujudkan ruang aman dan nyaman bagi masyarakat dalam menjalani keseharian.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya bersama untuk memastikan partisipasi perempuan lebih bermakna dalam kehidupan bernegara.
Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menegaskan pentingnya penguatan tata kelola dalam pengembangan energi panas bumi di PLTP Gunung Salak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved