Headline

Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.

Fokus

Terdapat sejumlah faktor sosiologis yang mendasari aksi tawur.  

Polisi Pastikan Situasi Wemena Hari Ini Kondusif

Ferdian Ananda Majni
30/9/2019 10:32
Polisi Pastikan Situasi Wemena Hari Ini Kondusif
Suasana aktivitas jual beli di Wamena, Jayawijaya, Papua.(ANTARA/Iwan Adisaputra)

KARO Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo mengatakan, secara umum, situasi dan kondisi di Wamena, Papua berangsur kondusif.

"Ada jaminan dari TNI-Polri dan beberapa kepala suku, yang ada di Wamena, termasuk kepala suku Lembah Baliem," kata Dedi di Mabes Polri Jakarta Selatan, Senin (30/9).

Dedi menjelaskan, para kepala suku itu turut menyampaikan penyesalan terhadap peristiwa tersebut. Bahkan, mereka tidak menghendaki eksodus penduduk pendatang yang telah lama berada di Papua.

Baca juga: Sebut Kerusuhan Wamena Genosida, Hidayat Nur Wahid Dikecam

"Karena mereka sudah cukup banyak memberikan kontribusi kepada Papua, khususnya di Wamena," sebutnya.

Sebelumnya, kerusuhan pecah di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Senin (23/9) lalu. Aksi unjuk rasa yang melibatkan ribuan peserta itu berujung pada perusakan fasilitas publik hingga kantor bupati setempat.

Kerusuhan tersebut menyebabkan 32 orang meninggal dunia, 77 orang luka-luka, dan 1.500 warga pendatang mengungsi dari Wamena, Papua. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya