Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Gerindra akhirnya menyatakan membidik kursi ketua MPR RI. Posisi Gerindra di kursi ketua MPR dianggap paling tepat untuk menciptakan kombinasi legislatif yang ideal.
"Jabatan yang sekarang ramai dibahas dan diperebutkan adalah posisi Ketua MPR. Posisi ketua MPR ditetapkan melalui pemilihan oleh anggota MPR yang biasa dilaksanakan dengan pengajuan sistem paket," ujar Ketua DPP Gerindra, Sodik Mudjahid dalam keterangan resmi, Jumat (19/7).
Sodik mengatakan, Gerindra merupakan partai paling tepat untuk mengisi posisi ketua MPR. Hal itu akan membuat parlemen ideal dan semangat rekonsiliasi semakin tersalurkan.
"Semangat rekonsiliasi untuk kebersamaan serta kesatuan dan persatuan bangsa ini. Pertama-tama harus diwujudkan oleh para wakil rakyat anggota MPR. Terutama oleh para pemimpin partai,dalam menetapkan ketua MPR," ujar Sodik.
Ia mengatakan kombinasi ideal akan tercipta bila ketua DPR diisi PDIP sesuai perolehan suara pemilu legislatif. Kemudian kursi ketua MPR oleh Gerindra sebagai partai oposisi peraih suara tertinggi.
"Komposisi ketua MPR dan DPR di atas tanpa harus terkait dan menunggu komposisi terakhir koalisi oposisi dan koalisi di pemerintahan. Karena a rakyat dan bangsa Indonesia sudah memahami keberadaan dan posisi PDIP serta Gerindra khususnya dalam pileg dan pilpres 2019-2024," tutur Sodik.
baca juga: Negosiasi Ulang Pengadaan Pesawat Tempur
Dikatakan Sodik, Gerindra telah menyiapkan beberapa kader yang akan diusung maju sebagai ketua MPR. Mulai dari Fadli Zon, Ahmad Muzani, Sumi Dasco, hingga Eddy Prabowo. Seluruhnya dianggap sebagai kader terbaik yang paling mungkin diusung maju sebagai ketua MPR dari Gerindra. Sementara terkait paket, belum ada pembicaraan lebih jauh. (OL-3)
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara para pemangku kepentingan untuk mengakselerasi upaya penguatan sektor kebudayaan nasional.
KETUA MPR RI Ahmad Muzani bersama Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman meninjau kios pupuk bersubsidi di Kabupaten Jember, Jawa Timur (1/11).
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai tragedi runtuhnya musala di Pondok Pesantren Al-Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, harus menjadi pelajaran penting agar tidak terulang.
KETUA MPR RI menilai pembacaan teks proklamasi oleh Presiden Prabowo Subianto saat upacara peringatan HUT ke-80 RI sebagai bagian dari tradisi yang baru dan patut diapresiasi.
Berikut isi pidato lengkap Ketua MPR RI Ahmad Muzani dalam sidang tahunan.
KETUA MPR RI Ahmad Muzani menyinggung soal program makan bergizi gratis (MBG) yang memberikan manfaat bagi masyarakat dan perekonomian nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved