Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KETUA Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto membahas kursi Ketua MPR bersama Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Selasa (21/5).
Menurutnya, Jokowi memberi respons positif terkait keinginan Golkar itu. "Presiden positif, Golkar minta dan menyatakan wajar (permintaan itu) sebagai pemenang kedua," ujarnya seusai pertemuan.
Berdasarkan hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara oleh Komisi Pemilihan Umum, Golkar menjadi partai dengan perolehan suara tertinggi ketiga, di bawah PDI-P dan Partai Gerindra.
Baca juga: Cak Imin Bergegas Sodorkan Calon Menteri ke Jokowi
Meski sudah mengincar kursi MPR, Airlangga mengatakan belum dapat memastikan siapa sosok yang akan diajukan. "Nanti kami akan konsultasikan dengan partai-partai yang ada. Kami sudah ada beberapa nama, nanti aja ada waktu. Yang penting posisinya dulu," ujar Menteri Perindustrian itu.
Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2018 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD, posisi pimpinan DPR ditentukan berdasarkan perolehan suara.
Sementara itu, pimpinan MPR akan ditentukan dengan sistem paket.
Airlangga mengatakan, sebagai partai pemenang pemilu, PDI-P sudah dipastikan akan mendapat kursi ketua DPR.
Airlangga menilai wajar jika posisi ketua MPR diserahkan ke Golkar sebagai pemilik kursi terbanyak kedua setelah PDI-P di koalisi.
Menurut dia, pola seperti ini lazim terjadi. "Pola seperti dulu Pak Agung Laksono Golkar jadi ketua DPR, ketua MPR dari PDI-P, jadi pola semacam itu," jelasnya.
Pada pertemuan itu, Airlangga juga mengucapkan selamat kepada Jokowi sebagai presiden periode 2019-2024. "Saya juga melaporkan bahwa Golkar menjadi pemenang kedua di DPR dengan 85 kursi. Presiden mengucapkan selamat kepada Golkar," tandasnya.
Selain Airlangga, para ketua umun partai koalisi bergiliran bertemu Jokowi.
Megawati mendapat giliran pertama, kemudian Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa Muhaimin Iskandar, Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang, Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesodibjo, Ketua Umun Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie, dan Plt Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa. (OL-4)
Polisi menyebut pelaku, Vance Luther Boelter, 57, masih buron dan diyakini menyamar sebagai aparat kepolisian saat melakukan aksinya.
Tersangka penembakan, Vance Boelter 57, saat ini masih dalam pelarian dan menjadi buruan utama aparat penegak hukum.
PPP memang harus kembali masuk parlemen karena untuk pertama kalinya gagal mendapatkan kursi sejak mengikuti kontestasi pemilihan legislatif saat Orde Baru.
PARLEMEN Spanyol meloloskan sebuah mosi tidak mengikat pada Selasa (20/5) yang mendesak pemerintah untuk menerapkan embargo senjata terhadap Israel.
Forum PUIC ke-19 menghasilkan 'Deklarasi Jakarta' yang memuat resolusi yang harus diadopsi seluruh parlemen negara OKI atau anggota PUIC.
KOMISIONER Perluasan Uni Eropa, Marta Kos, menyatakan Uni Eropa prihatin mendalam atas gangguan dan kekerasan yang terjadi di parlemen Serbia, pada Rabu (5/3).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved