Headline

Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan

Fokus

Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah

Tujuh Partai Politik Diprediksi Lolos ke Senayan

Pro/Uta/X-3
05/4/2019 07:15
Tujuh Partai Politik Diprediksi Lolos ke Senayan
Elektabilitas Partai Politik(Tim Riset MI/L-1)

DARI 16 partai politik yang mengikuti Pemilu 2019, 7 di antaranya lolos ke Senayan karena berhasil melampaui ambang batas parlemen (parliamentary threshold) 4%.

Ketujuh parpol yang lolos tersebut, yakni PDIP (25,3%), Gerindra (16,2%), Golkar (11,3%), PKB (8,5%), Demokrat (5,2%), NasDem (5,2%), dan PKS (5,0%).

Demikian hasil survei terakhir dari Charta Politika. Survei pada kurun 19-25 Maret 2019 itu dilakukan di 34 provinsi dengan sampel 2.000 responden, margin of error 2,19%, dan tingkat kepercayan 95%.

"Posisi parpol di urutan tiga teratas hampir tidak mungkin terkejar oleh empat partai lain yang berada di atas ambang batas 4%. Hasil survei ini juga menunjukkan perolehan suara sembilan partai lain diperkirakan di bawah 4%," kata Direktur Riset Charta Politika, Muslimin, kemarin.

Menurut Muslimin, dari 9 partai yang diprediksi tidak lolos itu, 4 di antaranya berpotensi meraup suara 4% lebih pada 17 April. Keempatnya ialah PAN, PPP, PSI, dan Perindo.

NasDem optimistis

Dalam menanggapi hasil survei, Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya mengatakan pihaknya optimistis memperoleh suara lebih besar. Menurutnya, kekuatan NasDem terletak pada ketokohan caleg, bukan pada identitas partai atau tingkat keterkenalan publik terhadap nama, logo, dan nomor urut partai.

"Jelang Pemilu 2014, elektabilitas NasDem disebut 2,7%, tetapi hasil akhirnya dapat 6,7%," ujar Willy di Medan, Rabu (3/4).

Willy menuturkan, NasDem tidak memperoleh coattail effect besar dari dukungannya kepada Jokowi. Itulah alasannya mengapa NasDem menggunakan seluruh kekuatan pada figur caleg untuk meraup suara.

Kemarin, dalam kampanye akbar di Lapangan Gadjah Mada, Medan, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mengingatkan warga agar dengan sadar mencoblos.

"Saya mengimbau masyarakat datang ke TPS memenangkan Jokowi dan NasDem. Jokowi telah membawa Indonesia ke arah yang benar," tandas Surya. (Pro/Uta/X-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Kardashian
Berita Lainnya