Headline

Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.

Fokus

Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.

KPU Ungkap Partisipasi Pilkada 2024 Capai 71 Persen

Tri Subarkah
11/12/2024 17:50
KPU Ungkap Partisipasi Pilkada 2024 Capai 71 Persen
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) M. Afifuddin (tengah) didampingi Direktur Utama Media Indonesia Gaudensius Suhardi (kiri) dan Direktur Pemberitaan Abdul Kohar hadir dalam pembukaan Festival Setara Berdaya di Gedung Media Indonesia, Kedoya. Jakarta, Rabu(MI/Susanto)

KETUA Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Mochammad Afifuddin mengungkap partisipasi pemilih pada Pilkada Serentak 2024 mencapai 71%. Angka itu lebih tinggi dari perkiraan awal yang hanya di bawah 70%. 

Kendati demikian, partisipasi Pilkada 2024 masih jauh di bawah Pilpres 2024 yang mencapai 81,78%. Sementara, partisipasi pemilih pada Pileg DPR RI 2024 yang digelar secara bersamaan dengan Pilpres 2024 sebesar 81,42%.

"Ketimbang pemilu, pilkada kan selalu lebih rendah, tapi not bad lah, 71%," ungkap Afifuddin yang ditemui di Kompleks Media Group, Kedoya, Jakarta, Rabu (11/12).

Menurutnya, banyak faktor yang menyebabkan partisipasi pemilih pilkada lebih rendah ketimbang pilpres maupun pileg. Kendati demikian, pihaknya belum dapat menyimpulkan hal itu saat ini.

Afifuddin mengeklaim, seluruh upaya sudah dilakukan jajaran KPU secara maksimal dalam menyelenggarakan Pilkada 2024 yang pertama kali digelar secara serentak senasional. Ia menjamin, KPU bakal melakukan evaluasi untuk mengetahui penyebab partisipasi pilkada yang lebih rendah ketimbang pemilu.

"Nanti kita lakukan evaluasi, yang pasti semua usaha maksimal sudah dilakukan KPU. Kita berterima kasih ke pemilih yang sudah menggunakan hak pilih," pungkasnya. (P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akmal
Berita Lainnya