Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
ANGGOTA Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI Lolly Suhenty mengingatkan bahwa Aceh merupakan provinsi rawan tinggi pertama pada konteks sosial politik dalam pemetaan kerawanan Pilkada 2024. Hal itu disampaikan Lolly menanggapi pengeboman rumah calon gubernur Aceh pada Pilkada 2024, Bustami Hamzah, pada Senin (2/9).
"Berdasarkan pemetaan kerawanan Pemilihan 2024 yang diluncurkan pada 22 Agustus, Aceh merupakan provinsi rawan tinggi pertama pada konteks sosial poolitik," kata Lolly kepada Media Indonesia lewat keterangan tertulis, Selasa (3/9).
"Salah satu indikatornya adalah adanya peristiwa intimidasi, ancaman dan kekerasan verbal atau fisik. Insiden kemarin menunjukkan potensi kerawanan sosial politik di Aceh akan semakin menguat," sambungnya.
Baca juga : Bawaslu Tingkatkan Kewaspadaan Setelah Rumah Bacagub Aceh Dilempar Granat
Lolly menyebut, pihaknya sudah mengetahui informasi pengeboman tersebut dari jajaran pengawas di Aceh. Menurutnya, pihak keamanan masih melakukan olah TKP, sementara sejumlah alat bukti sudah dibawa oleh Tim Gegana untuk dipelajari lebih jauh.
Untuk mencegah gangguan keamanan susulan, Bawaslu, sambungnya, telah menyampaikan jajaran di daerah untuk selalu berkoordinasi dengan aparat keamanan. Itu ditujukan untuk mengantisipasi adanya intimidasi, ancaman, dan kekerasan, baik berupa fisik maupun verbal.
Menurut Lolly, potensi gangguan keamanan bisa menyasar siapa saja. Artinya, kejadian yang menimpa salah satu cagub di Aceh itu tak hanya berpotensi dialami oleh calon kepala daerah lainnya, tapi juga penyelenggara pemilu dari KPU maupun Bawaslu.
"Dukungan keamanan yang serius terhadap penyelenggaraan pemilihan, khususnya kepada penyelenggara pemilihan harus segera disiapkan sejak dini," terang Lolly.
"bBgitu juga masyarakat dapat lebih meningkatkan kewaspadaan, melakukan pengawasan secara mandiri serta menyampaikan kepada jajaran pengawas terhadap potensi kerawanan yang terjadi," pungkasnya. (P-5)
POLISI tengah menyelidiki penemuan sebuah benda yang menyerupai peledak lempar (granat) di Jalan Mendut RT 004/001 Kelurahan Jatisampurna, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi.
Kemudian saat saksi melihat benda tersebut menyerupai granat, dia mengangkat benda tersebut untuk mengetahui mainan atau asli karena benda tersebut berat, saksi menduga asli.
Usai mendapat laporan dari para saksi, petugas Polsek Jatisampurna mendatangi tempat penemuan dan benar terdapat benda yang diduga granat.
Husnan, 36, warga Kampung Padayungan, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, menemukan sebuah granat nanas berkarat saat menggali pondasi rumah.
Granat tersebut dibawa ke poskamling oleh seorang warga bernama Sarno pada Sabtu (16/11) sekitar pukul 22.30 WIB
Beberapa orang tewas dan terluka akibat pemboman pendudukan terhadap sebuah rumah milik keluarga Abu Al-Auf di Tal al-Hawa, Gaza.
SEORANG Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Aceh, MZ alias KS, 40, ditangkap oleh Densus 88 Antiteror karena diduga terlibat dalam kelompok Negara Islam Indonesia (NII).
SEBANYAK 400 ribu hektare telah ditetapkan sebagai Hutan Adat oleh Kementerian Kehutanan (Kemenhut). Hal itu dilakukan sebagai upaya pengakuan dan perlindungan hak masyarakat hukum adat.
Toyota Production System (TPS) sebagai sistem produksi asli yang dikembangkan oleh Toyota untuk mencapai produksi yang efisien dan berkualitas.
Salat sunat dua rakaat dan berisi khotbah tausiah itu digelar oleh forum pimpinan kecamatan di lapangan bola kaki dekat pasar pusat perbelanjaan Keude Lamlo, Ibu kota Kecamatan Sakti.
SEKRETARIS Jenderal Kementerian Agama Kamaruddin Amin membenarkan ada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kementeriannya yang ditangkap anggota Densus 88
Densus 88 Antiteror Polri menangkap dua terduga teroris berinisial ZA (47) dan M (40) dalam operasi yang digelar di Banda Aceh pada Selasa pagi, 5 Agustus 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved