Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
RAFAEL Nadal mengatakan latihan setiap hari adalah tantangan dan ia akan membawa dokter bersamanya ke Roland Garros setelah juara Grand Slam 21 kali itu sekali lagi terhambat oleh cedera kaki kronis dalam kekalahannya dari Denis Shapovalov di laga Italia Terbuka, pekan lalu.
Nadal, yang baru saja kembali dari cedera tulang rusuk, berjuang keras pada pertandingan melawan petenis Kanada tersebut saat ia kalah 6-1, 5-7, dan 2-6 di babak 16 besar.
"Kaki saya kembali terasa sangat sakit. Saya pemain yang hidup dengan cedera - ini bukan sesuatu yang baru. Ini sesuatu yang ada di sana," kata Nadal, 10 kali juara di Roma, pascakekalahan dari Shapovalov.
Baca juga: Nadal Tegaskan Tekad Tampil Kompetitif di Prancis Terbuka
"Sayangnya, hari demi hari saya sulit, jujur saja. Bahkan seperti ini, saya berusaha keras. Ini bisa membuat frustrasi bahwa berhari-hari saya tidak bisa latihan dengan cara yang benar," lanjutnya.
Petenis berusia 35 tahun itu melewatkan sebagian besar musim lalu karena masalah kaki sebelum bangkit kembali dengan luar biasa untuk menjuarai Australia Terbuka pada Januari dan juga menang di Acapulco.
"Sejak saya kembali, kaki terasa berat," tambah petenis Spanyol itu. "Hal negatif dan hal yang terberat bagi saya hari ini adalah sejujurnya saya mulai merasa saya bermain jauh lebih baik. Saya mengawali pertandingan dengan bermain jauh lebih baik."
Persiapan Nadal menuju Prancis Terbuka, tempat ia akan berusaha meraih gelar ke-14 yang memperpanjang rekornya, jauh dari ideal setelah ia juga tersingkir dari Madrid Terbuka, pekan lalu, oleh Carlos Alcaraz di babak perempat final.
"Hal pertama yang perlu saya lakukan adalah tidak merasa sakit untuk berlatih. Benar bahwa selama Prancis Terbuka, Roland Garros, saya akan bersama dokter saya di sana mendampingi saya. Yang terkadang membantu karena Anda bisa melakukan banyak hal," kata Nadal.
"Pada hari-hari positif dan pada hari-hari negatif, Anda harus bertahan dan menghargai semua hal yang terjadi pada saya dengan cara yang positif," pungkasnya. (Ant/OL-1)
Ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri harus puas keluar sebagai runner up pada ajang Prancis Terbuka 2025.
Sabar Karyaman Gutama/Mohammad Reza Pahlevi Isfahani dihentikan ganda Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik dengan 19-21, 21-16, dan 19-21 di laga perempat final Prancis Terbuka.
Di laga perempat final Prancis Terbuka, Fajar/Fikri mengalahkan pasangan Malaysia Junaidi Arif/Roy King Yap, dengan 21-14 dan 24-22.
Indonesia tidak lagi memiliki wakil di tunggal putra.
Alwi Farhan melaju setelah menyingkirkan wakil Irlandia Nhat Nguyen lewat pertarungan tiga gim 16-21, 21-12, dan 21-17 di Glaz Arena, Cesson-Sevign, Prancis, Kamis (23/10).
Langkah Jafar/Felisha dipastikan terhenti di 16 besar Prancis Terbuka usai kalah dari ganda Thailand Dechapol Puavaranukroh/Supissara Paewsampran dua gim langsung 19-21 dan 17-21
Rafael Nadal tidak datang sebagai pemain, melainkan untuk memperkuat perannya dalam memajukan olahraga tenis, khususnya di kalangan generasi muda.
Francis Roig, yang bekerja dengan Rafael Nadal antara 2005 hingga 2022 akan bergabung dengan Emma Raducanu di turnamen Cincinnati Terbuka, yang akan dimulai pada 7 Agustus.
Kedatangan Federer ke pusat pelatihan tenis di Manacor menjadi momen istimewa.
Rafael Nadal membungkuk untuk terakhir kali di lapangan Philippe-Chatrier, tempat petenis Spanyol itu memenangkan gelar Prancis Terbuka sebanyak 14 kali.
Ruang tersebut berisi 14 Coupe des Mousquetaires milik petenis Spanyol itu serta raket dan bandana Nike yang digunakan Rafael Nadal untuk bermain di Prancis Terbuka.
Rafael Nadal memenangi 92 gelar dan meraih 1.080 kemenangan pertandingan tingkat tur dalam kariernya yang gemilang, menurut Indeks Menang/Kalah ATP.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved