Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) akan membuka posko terpadu pada H-8 hingga H+7 Lebaran 2026 untuk mengantisipasi kedatangan jutaan pemudik.
“Prediksi tahun ini sekitar 17,7 juta pemudik masuk ke Jawa Tengah, naik dari 15 juta pada 2025. Dengan jumlah sebesar itu, semua pihak harus siap karena Jateng menjadi simpul utama pergerakan mudik nasional,” kata Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, di Semarang, Kamis (5/3/2026).
Posko terpadu melibatkan organisasi perangkat daerah, kepolisian, dan pemangku kepentingan lain. Selain pengamanan lalu lintas, pemerintah memastikan kesiapan infrastruktur jalan provinsi, dengan perbaikan ditargetkan selesai sebelum H-7 Lebaran.
Pemprov Jateng menyiapkan mudik gratis dengan 340 bus berkapasitas 16.415 penumpang dari Jakarta dan Bandung pada 16 Maret 2026. Untuk kereta api, disiapkan 17 rangkaian dengan kapasitas 1.288 penumpang dari Stasiun Pasar Senen ke Solo Balapan dan Semarang Poncol pada 17 Maret 2026.
“Program ini disiapkan agar mudik lebih aman, nyaman, dan mengurangi kepadatan arus kendaraan ke Jawa Tengah,” ujar Luthfi.
Ia juga mengingatkan masyarakat untuk memeriksa kondisi kendaraan dan tetap berhati-hati selama perjalanan.
Pemprov Jateng mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi, termasuk banjir, longsor, dan aktivitas Gunung Merapi. Wilayah Pegunungan Muria juga menjadi perhatian. Pemerintah daerah menyiapkan langkah antisipasi melalui pemantauan dan kesiapsiagaan penanganan darurat.
Berdasarkan pemetaan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jateng–DIY, terdapat 46 titik rawan kemacetan dan 23 titik rawan bencana di jalur nasional menjelang arus mudik.
BBPJN menyiapkan 18 posko di jalur Pantura, jalur tengah, dan jalur selatan untuk mempercepat respons di titik rawan kepadatan dan gangguan. Posko dilengkapi personel teknis dan peralatan untuk penanganan cepat gangguan lalu lintas maupun kerusakan jalan.
“Posko ini disiagakan untuk memastikan mudik Lebaran aman dan lancar,” kata Kepala BBPJN Jateng–DIY, Moch Iqbal Tamher. (*/I-1)
Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi mengatakan OTT Bupati Pekalongan harus jadi pelajaran bagi pemimpin daerah lain di Jateng.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta seluruh kepala daerah di wilayahnya menjaga integritas dan tidak melanggar hukum
Embung Geblog di Desa Geblog, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung, resmi tuntas dan mulai beroperasi. Peresmian dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi pada Senin, (23/2).
Sejumlah anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyampaikan apresiasi atas kinerja Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah di sektor industri dan pariwisata.
Gubernur Ahmad Luthfi mengatakan beberapa hari lalu bersama Menko Pangan Zulkifli Hasan bertemu di Raudhah (satu tempat istimewa di Masjid Nabawi, Madinah) untuk memanjatkan doa.
MENJELANG perayaan Lebaran 2025, Posko Mudik Banser 2025 memberikan pelayanan dengan beragam fasilitas kepada para pemudik.
Layanan pengisian daya cepat di jaringan ini gratis. Pengguna mobil EV Wuling hanya perlu mengunduh dan menggunakan aplikasi E-Charge International untuk menikmatinya.
Dody juga mengimbau kepada masyarakat untuk terus memantau informasi di posko-posko yang didirikan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta-Jawa Barat.
BPJS Kesehatan kembali menghadirkan Posko Mudik 2025 untuk mendukung kenyamanan dan kesehatan para pemudik JKN maupun masyarakat umum.
selama bulan Ramadhan PMI sering menghadapi tantangan dalam menjaga ketersediaan stok darah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved