Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Banda Aceh, Luthfi, mengungkapkan bahwa sekitar 70% infrastruktur jaringan seluler di Aceh saat ini berada dalam kondisi baik. Namun, jaringan tersebut belum dapat beroperasi secara optimal karena pasokan listrik yang belum stabil.
"Ada beberapa faktor yang menghambat kinerja jaringan telekomunikasi di Aceh, salah satunya adalah gangguan pasokan listrik dan kerusakan pada transmisi akibat banjir," jelasnya di Banda Aceh pada Selasa.
Luthfi menambahkan bahwa pemantauan terhadap infrastruktur telekomunikasi yang terdampak dilakukan secara langsung oleh tim pemantauan pusat Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) selama 24 jam.
"Setiap jam 00.00 WIB, informasi ini disampaikan kepada pimpinan," katanya.
Ia juga menyebutkan bahwa laporan tersebut dapat berubah sewaktu-waktu, tergantung pada kondisi pasokan listrik dan upaya perbaikan yang dilakukan oleh operator seluler.
"Berdasarkan informasi dari operator seluler, mereka saat ini terus berupaya semaksimal mungkin untuk memulihkan jaringan di daerah-daerah yang terdampak," tambahnya.
Saat ini, pihaknya tengah mendata situs seluler yang dilengkapi dengan genset agar segera dapat beroperasi dan mendukung kelancaran komunikasi di wilayah-wilayah yang terdampak bencana.
"Kami juga telah berkoordinasi dengan Sekda Aceh dan BPBA terkait masalah BBM untuk operasional genset. Alhamdulillah, Pertamina akan memberikan bantuan," tuturnya.
Luthfi juga menambahkan bahwa untuk memudahkan komunikasi, Komdigi telah menyalurkan 20 unit Starlink, dengan enam unit di antaranya akan diprioritaskan untuk Kabupaten Aceh Tamiang, sementara sisanya untuk daerah lainnya yang terdampak.
"Starlink sudah kami serahkan kepada Pemerintah Aceh dan nantinya akan disalurkan ke daerah-daerah yang terdampak bencana untuk memulihkan komunikasi yang terputus," ujarnya.
Secara keseluruhan, terdapat 3.414 unit situs seluler di Aceh. (Ant/Z-10)
Satgas PRR Pascabencana Sumatera menargetkan seluruh pengungsi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat keluar dari tenda darurat sebelum Idul Fitri 2026
Ditambah lagi cuaca ekstrem seperti angin kencang dan hujan deras masih sering menghantui kawasan provinsi di ujung barat Indonesia itu.
Perubahan jalur jelajah akibat bencana hidrometeorologis seperti banjir dan tanah longsor juga diduga kuat mengubah pola pergerakan serta habitat alami gajah.
Diduga akibat tersengat kawat yang dialiri arus listrik bertegangan tinggi. Saat ditemukan, belalai gajah masih dalam kondisi terlilit kawat listrik.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
BRIN menjelaskan lubang besar di Aceh Tengah bukan fenomena sinkhole, melainkan longsoran geologi akibat batuan tufa rapuh, hujan lebat, dan faktor gempa bumi.
Menkomdigi Meutya Hafid menyatakan, hingga saat ini progres pemulihan menunjukkan perkembangan signifikan, meski tantangan di sejumlah wilayah masih cukup berat.
MENTERI Komunikasi dan Digital Meutya Hafid mengungkapkan pemulihan jaringan telekomunikasi di Aceh masih menghadapi tantangan, terutama terkait pasokan listrik yang belum stabil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved