Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 13 Sekolah Rakyat hasil inisiasi pemerintah pusat resmi beroperasi di Jawa Tengah. Sekolah ini diproyeksikan sebagai langkah strategis untuk memutus rantai kemiskinan lintas generasi.
"Kehadiran sekolah rakyat memberi harapan keluarga miskin untuk hidup lebih sejahtera," ujar Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat meresmikan Sekolah Rakyat Terintegrasi 45 Semarang di BBPVP Kota Semarang, Selasa (30/9).
Sekolah Rakyat Terintegrasi 45 menggabungkan jenjang SD dan SMA, masing-masing menampung 50 siswa. Seleksi dilakukan melalui Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) sehingga penerima manfaat benar-benar berasal dari keluarga miskin.
Selain fasilitas pendidikan yang lengkap, siswa juga dijamin bebas dari perundungan, intoleransi, dan pelecehan. Tenaga pendidik telah dibekali untuk menciptakan suasana belajar yang aman dan kondusif.
Sekda Provinsi Jateng, Sumarno, turut hadir memberikan motivasi kepada siswa. Salah satu siswa, Radith, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Gubernur Ahmad Luthfi dan Wakil Gubernur Taj Yasin atas dukungan yang membuatnya bisa bersekolah di Sekolah Rakyat. (HT/E-1)
Sekolah Rakyat yang digagas pemerintah tidak hanya menyasar perluasan akses pendidikan bagi masyarakat kurang mampu, tetapi juga menjadi motor penciptaan lapangan kerja
SEMANGAT belajar dan antusiasme para siswa mewarnai suasana di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 10 Margaguna, Jakarta Selatan, Rabu (11/3).
Kegiatan ini berpijak pada amanat UUD 1945 Pasal 31 mengenai hak pendidikan warga negara dan semangat Keppres 120 tahun 2025 yang di keluarkan Presiden Prabowo.
Sejumlah guru Sekolah Rakyat mengikuti pelatihan internal (in house training) di Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) Papua, Kota Jayapura, Papua.
Gubernur Banten Andra Soni menegaskan program Sekolah Gratis menjadi prioritas utama. Lebih dari 60 ribu siswa di 801 sekolah swasta telah merasakan manfaatnya.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq tegaskan Sekolah Rakyat inisiasi Presiden Prabowo adalah jembatan emas pendidikan bagi keluarga rentan di Sukabumi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved