Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Paguyuban Budaya Wilwatikta di Kawasan Gunung Ratu, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan, mengelar grebek Wilwatikta, Jumat (27/6). Sejumlah acara budaya dilaksanakan untuk memeriahkan acara tersebut. Antara lain, lomba nembang macapat, kirab budaya dari makam Gajah Mada menuju pendopo makam Ratu Dewi Andonosari, sungkeman, cipratan tirta suci dari tujuh sendang Gunung Ratu, ritual Suro, doa lintas agama, dan wilujengan.
Pemkab Lamongan berkomitmen melestarikan adat budaya leluhur. Hal itu disampaikan Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi (Pak YES), saat menghadiri rangkaian acara 'Tanggap Warsa Anyar 1959 Jawa' yang diselenggarakan paguyuban Wilwatikta di Gunung Ratu, Ngimbang, Jumat (27/6) petang. Bupati menegaskan komitmennya dalam melestarikan budaya serta menjaga warisan leluhur. Menurut Pak YES, mengingatkan pentingnya pelestarian budaya di tengah arus kemajuan zaman.
“Tentu menjaga budaya adat istiadat leluhur adalah hal yang harus dilakukan. Banyak negara maju secara teknologi tapi gagal melestarikan budaya. Adat istiadat kita yang terangkum dalam Pancasila harus kita sampaikan ke generasi berikutnya. Acara ini adalah komitmen kita semua untuk menjaga nilai-nilai itu,” ungkap Pak YES.
Bupati juga mendorong kegiatan serupa terus diapresiasi dan dikembangkan pada masa yang akan datang. Pak YES juga berharap acara ini menjadi momentum untuk Kabupaten Lamongan yang semakin berjaya (megilan). “Acara ini harus terus kita apresiasi sehingga semakin maju, semakin baik. Mudah-mudahan di tahun baru kita akan semakin baik, mendapatkan rezeki prima dan barokah. Selamat Tahun Baru Saka, mudah-mudahan selalu dalam bimbingan Allah SWT,” tambahnya.
Perwakilan Paguyuban Budaya Wilwatikta, Ki Salikin Suryo Atmojo menegaskan kegiatan ini dilandasi semangat untuk membentuk generasi muda yang mencintai sejarah dan menghormati jasa para leluhur. “Tujuan pendirian Paguyuban Budaya Wilwatikta awalnya adalah membangun generasi muda yang menghargai jasa leluhurnya, khususnya Gajah Mada yang telah mempersatukan Nusantara,” jelasnya.
Rangkaian acara Grebeg Wilwatikta tahun ini meliputi lomba nembang macapat, kirab budaya dari makam Gajah Mada menuju pendopo makam Ibu Ratu Dewi Andonosari, sungkeman, cipratan tirta suci dari tujuh sendang Gunung Ratu, ritual Suro, doa lintas agama, dan wilujengan. Acara berlangsung khidmat dengan dihadiri tokoh budaya, pelajar, masyarakat sekitar, serta para pecinta sejarah dan adat istiadat dari berbagai daerah. (H-1)
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menerima Penghargaan Primaniyarta 2025 kategori Kepala Daerah Pendukung Ekspor.
Sebanyak 56 kafilah Kabupaten Lamongan untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXI tingkat Provinsi Jawa Timur 2025, di Pendopo Lokatantra.
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi bersama jajaran Forkopimda serta masyarakat menghadiri coffee morning Kodim 0812, Rabu (10/9) di Bukit Tidar Jotosanur.
Pemkab Lamongan juga membuat satgas khusus agar program makan bergizi gratis terus mengalami percepatan dalam pemenuhan.
BUPATI Lamongan, Jatim, Yuhronur Efendi, resmi membuka penggunaan Jalan Lingkar Utara (JLU) Lamongan untuk dilintasi secara umum, di Jalan Lingkar Utara (JLU) Lamongan, Minggu (17/8).
Pemerintah Kabupaten Lamongan menyatakan kesiapannya untuk mendukung program swasembada pangan nasional melalui pelaksanaan musim tanam ketiga (MT III).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved