Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) Tegal, Jawa Tengah, menggelar pleno diikuti seluruh pimpinan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) se-Eks karesidenan Pekalongan. Peserta terdiri dari Bupati/Walikota Kabupaten Brebes, Tegal, Pemalang, danPekalongan.
Acara bertajuk TPAKD 2025: Tingkatkan Inklusi dan Literasi Keuangan di Eks Karesidenan Pekalongan" ini, digelar di Premiere Hotel, Rabu (18/6/2025).
Kepala OJK Tegal, Novianto Utomo, mengapresiasi seluruh anggota TPAKD di wilayah Eks Karesidenan Pekalongan atas kerja keras dan dedikasinya dalam melaksanakan program-program inlusi keuangan selama lima tahun terakhir.
“Capain indeks inklusi keuangan meningkat sebesar 5,49% atau dari 75,02% pada tahun 2024 menjadi 80,51% pada 2025. TPAKD tidak hanya sebuah tim koordinasi melainkan pengembangan ekosistem keuangan inklusif di daerah yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan beserta masyarakat sekitar,” ujar Novianto.
Novianto menyebut tidak hanya indeks inklusi keuangannya saja yang meningkat, indek literasi keuangan pada tahun 2025 juga turut meningkat. Tercatat pada tahun 2024 diketahui sebesar 65,43%, pada tahun ini meningkat hingga 66,46%.
“Secara umum untuk program kerja TPAKD 2025 akan difokuskan pada program GENCARKAN (Gerakan Nasional Cerdas Keuangan), Kredit/Pembiayaan Melawan Rentenir dan KEJAR atau Satu Rekening, Satu Pelajar,” terang Novianto.
Menurut Novianto, pada acara tersebut disampaikan penyampaian materi oleh Kepala Bagian Pengembangan Inklusi Keuangan OJK Pusat, Imam Siagian dan Kepala Wilayah Bursa Efek Indonesia Jawa Tengah 1, Fanny Rifqi L Fuad.
“Dilaksanakan pula penandatanganan penetapan program kerja TPAKD Tahun 2025 oleh masing-masing Kepala Daerah. Sekaligus penyerahan buku Policy Brief- Indeks Akses Keuangan Derah (IKAD),” pungkasnya. (H-1)
Rakornas Tim Percepatan Akses Keuangan DaerahÂ
Gubernur Kalsel, Muhidin, mengukuhkan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) delapan kabupaten/kota, dalam rangka meningkatkan daya saing masyarakat di sektor perekonomian.
Permintaan modifikasi cuaca tersebut didasari kekhawatiran banjir akan meluas di empat kecamatan di Kota Pekalongan.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) melalui KAI Daop 4 Semarang masih membatalkan belasan perjalanan kereta api pada Senin (19/1).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta membatalkan 11 perjalanan kereta api yang dijadwalkan berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir pada Senin.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Pasangan pengantin tetap menggelar resepsi meski banjir menggenangi lokasi acara akibat tingginya curah hujan di Pekalongan.
Hingga Minggu (18/1) sore, ribuan penumpang membatalkan tiket perjalanan dari wilayah Daop 4 Semarang, maupun stasiun keberangkatan lainnya akibat banjir Pekalongan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved