Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
MENTERI Kebudayaan Fadli Zon membantah kabar Candi Borobudur akan dibangun lift. Dia menyebut narasi yang beredar di media sosial (medsos) itu hoaks.
"Ini ada berita-berita yang simpang siur terkait dengan tandi Borobudur. Jadi saya ingin menegaskan bahwa berita-berita tersebut itu berita-berita hoaks. Pertama tidak ada yang namanya pembuatan lift di Candi Borobudur," kata Fadli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/5).
Fadli Zon menjelaskan saat ini tengah diupayakan adalah pemasangan chair lift. Menurutnya, situs-situs bersejarah di dunia juga memakai chair lift untuk inklusivitas.
"Semua situs-situs dunia itu sudah memakai itu. Kalau kita datang ke Akropolis, saya sudah datang tuh ke Pantheon Akropolis di Yunani, itu memakai itu. Saya lihat juga di Sistine Chapel. Itu kalau kita lihat di Gereja St. Peter di Itali yang juga merupakan heritage itu juga memakai itu. Banyak lagi contoh-contohnya termasuk di Angkor Wat Di Phnom Penh bisa dilihat. Di Forbidden City, Di Tembok Cina," jelas dia.
Chair lift nantinya akan difungsikan untuk pengunjung yang sulit menjangkau puncak candi, khususnya kelompok disabilitas.
"Supaya mereka yang sudah senior. Kalangan disabilitas. Atau siapapun yang memerlukan bantuan itu. Ini adalah akses kepada untuk mereka yang tidak mampu sampai di tujuan," ucap Fadli.
Pembuatan chair lift juga ditegaskan tak merusak situs. Pemasangan juga dijamin aman. "Jadi ini sesuai dengan undang-undang juga dan tidak ada perusakan sama sekali. Itu pakai handrail. Jadi itu saya tegaskan," ujar dia.
Sebuah video yang beredar di media sosial, terlihat sejumlah pelat besi dan papan kayu terpasang di area tangga Candi Borobudur.
Video itu menimbulkan spekulasi bahwa kawasan Candi Borobudur akan dibangun eskalator permanen. Khususnya untuk memfasilitasi kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Prabowo Subianto naik hingga ke puncak candi. (P-4)
Tahun 2025 KILA telah menjaring 1.023 peserta, terdiri dari peserta Lomba Cipta Lagu Anak berjumlah 253 peserta dan Lomba Menyanyi Lagu Anak berjumlah 770 peserta.
Fadli Zon juga berpesan agar para siswa selalu menjaga kebinekaan yang ada yang merupakan kekayaan bangsa.
Fadli Zon menegaskan bahwa WR Supratman telah berpesan kepada keluarga sebelum meninggal bahwa ia mewariskan lagu Indonesia Raya untuk bangsa Indonesia.
INDONESIA adalah negara dengan kekayaan budaya yang luar biasa. Budaya daerah tersebar di seluruh penjuru Nusantara, dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Pulau Rote.
Menbud mengatakan ekosistem lagu anak penting bagi perkembangan anak, terutama untuk menghadirkan pesan-pesan moral yang membangun karakter anak.
Indonesia tercatat memiliki 2.213 warisan budaya tak benda, meski baru 16 yang diakui UNESCO mulai dari wayang, batik, keris, hingga jamu dan reog.
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengungkapkan bahwa pemerintah menerima usulan agaran pemasangan stairlift di Candi Borobudur dijadikan permen.
MENTERI Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo angkat bicara terkait pemasangan eskalator di struktur Candi Borobudur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved