Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Toba berharap arah program pembangunan ke depan lebih menitikberatkan pembangunan dari desa.
Ketua DPC APDESI Toba, Andi Jonson Siahaan yang juga Kepala Desa Hinalang Bagasan menyampaikan bahwa APDESI sangat berharap agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Toba menitikberatkan pembangunan di desa.
"Tentang program pemerintah pusat yg menitikberatkan bahwa pembangunan dimulai dari bawah. Desa ujung tombak, kita berharap agar Pemkab Toba lebih berpihak pada Pemerintah Desa dalam mewujudkan pembangunan agar dimulai dari desa," kata Andi Jonson usai audiensi ke Kantor Bupati Toba, Balige, Senin (19/5/225).
Sebelumnya Apdesi juga menyampaikan beberapa permohonan diantaranya penambahan Alokasi Dana Desa. Tidak hanya itu, APDESI juga mempertanyakan perihal pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa yang menurut mereka bahwa Kepala Desa tidak punya banyak ruang dalam menentukan pengangkatan dan pemberhentian.
"Iya, itu semua sudah diatur dalam Perda No. 4 Tahun 2016 Tentang Perekrutan Perangkat Desa. Bahwa dalam pengangkatan dan pemberhentian regulasinya jelas diatur," kata Asisten Pemerintahan Eston Sihotang menanggapi permintaan APDESI Toba tersebut.
Hal-hal lain yang disampaikan oleh APDESI adalah permohonan pertambahan penghasilan tetap (Siltap) yang menurut mereka di bawah UMR, serta dana purna tugas Kepala Desa.
"Tetap pada kemampuan keuangan daerah kita. Sama hal dengan penambahan ADD, semuanya tergantung pada kemampuan keuangan kita," lanjut Eston.
Sementara permintaan lain yang disampaikan oleh APDESI adalah peraturan tentang tanah wakaf desa.
"Soal ini pemerintah sangat mendukung, tetapi harus menempuh mekanisme penerbitan Perdes yang harus mendapat persetujuan dari Bupati terkait tata ruang," kata Eston. (H-1)
WAKIL Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Yorrys Raweyai dan sejumlah anggota DPD lintas komite meninjau langsung ke lokasi Proyek Strategis Nasional (PSN) PIK 2
Surta yang berbicara kepada Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai mengemukakan awal mula isu polemik PSN di wilayah Tangerang Utara bersliweran dari media sosial.
Kegiatan bimbingan teknis bela negara ini sebagai bentuk program 100 hari kinerja Apdesi Kabupaten Bogor.
Peletakan batu pertama pembangunan rumah singgah dihadiri Bupati Cianjur Herman Suherman dan didampingi Ketua Apdesi Kabupaten Cianjur Beni Irawan.
Digitalisasi termasuk transaksi digital dapat membantu dalam finansial UMKM.
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved