Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR di Kabupaten Demak meluas hingga mencapai 10 desa di lima kecamatan dengan ketinggian air mencapai 80-100 centimeter. Sebanyak 11.622 jiwa terdampak setelah tanggul di Sungai Tuntang yang jebol bertambah menjadi empat titik.
Pemantauan Media Indonesia hingga Selasa (20/5) dini hari, hujan deras yang masih mengguyur di sejumlah daerah di Jawa Tengah mengakibatkan sejumlah daerah terendam banjir seperti Grobogan, Demak, dan Blora. Akibatnya, warga semakin khawatir banjir akan semakin meningkat hingga terpaksa harus mengungsi.
Banjir di Kabupaten Demak semakin meninggi dan meluas, setelah tanggul Sungai Tuntang jebol bertambah dari sebelumnya dua titik menjadi empat titik. Akibatnya, kini, jumlah desa terlanda banjir juga meningkat dari sebelumnya 7 desa menjadi 10 desa di lima kecamatan dengan ketinggian 80-100 centimeter.
"Ribuan rumah warga terendam banjir setinggi 30-60 centimeter, sedangkan di jalan perkampungan, sawah ketinggian mencapai 80-100 centimeter," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Demak Agus Musyafak, Senin (19/5) malam.
Berdasarkan data yang dihimpun, ungkap Agus, banjir di Demak telah meluas hingga 10 desa di lima kecamatan yakni Desa Karangrejo, Kembangan, Krajan Bogo, dan Gebangarum (Bonang), Desa Ploso (Karangtengah), Desa Sayung dan Kalisari (Sayung), Desa Trimulyo dan Sidoharjo (Guntur), serta Desa Mintreng (Kebunagung).
Akibat banjir di 10 desa tersebut, lanjut Agus, jumlah warga terdampak tejah mencapai 11.622 jiwa. Namun, sejauh ini, belum ada gelombang pengungsian, meskipun petugas dan warga bersiaga.
"Kita telah siapkan sarana dan prasarana kedaruratan, jika kondisi banjir semakin meningkat tidak menutup kemungkinan akan dilakukan evakuasi," kata Agus.
Penyebab meningkatnya jumlah desa terendam banjir, jelas Agus, adalah karena hujan deras masih mengguyur sejumlah daerah terutama di daerah hulu Sungai Tuntang (Semarang dan Salatiga). Sehingga, air terus menggelontor dari Sungai Tuntang dengan kecepatan dan volume tinggi hingga menyebabkan tanggul sungai jebol bertambah banyak.
"Air sungai itu langsung mengalir deras melalui tanggul yang jebol seianhang 5-15 meter, sehingga dengan cepat membanjiri desa-desa di sepanjang DAS Tuntang," ujarnya. (Z-1)
13 keluarga yang berada di Dukuh Tambaksari, Desa Bedono, Sayung, Demak saat ini harus hidup di atas rumah panggung karena rob sudah menjadi langganan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai mengoperasikan pompa air tenaga surya berkapasitas total 2 x 125 liter per detik sebagai bagian dari sistem pengendalian rob dan banjir.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jawa Tengah memerintahkan sekolah untuk mengembalikan uang yang sudah ditarik dari orangtua siswa serta dilarang mengulangi perbuatan tersebut.
Sekolah juga diperintahkan untuk segera mengembalikan seluruh uang yang telah ditarik dari orang tua siswa
Fokus utama penanganan banjir ini dengan mendirikan dapur umum dan posko kesehatan untuk memastikan warga tidak kelaparan dan faskes bisa diakses
Lewat program PLN Peduli, PLN menanam 72.400 mangrove di pesisir Semarang dan Demak untuk tanggulangi abrasi, dukung ketahanan pangan, dan wujudkan Net Zero Emissions.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved