Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PEMERINTAH Kabupaten Garut mendapatkan bantuan program pembangunan rumah tidak layak huni (Rutilahu) berada di Desa Mekarraya, Kersamanah dan Nanjungjaya, Kecamatan Kersamanah, Kabupupaten Garut, Bantuan tersebut, didukung donatur dari Kuwait, Qatar, Maroko, dan Australia ke Pondok Pesantren Darussalam.
Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam Kersamanah, Kabupaten Garut, KH Devi Muharrom Sholahuddin mengatakan, program pembangunan rumah tidak layak huni (Rutilahu) yang dilakukannya selama ini menjadi bagian dari komitmen sosial dalam meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat. Karena, setiap tahun membangun minimal 5 unit rumah dan kadang sampai 10 rumah yang diberikan berupa dana sebesar Rp35 juta.
"Dana yang diberikan tidak mencukupi untuk bangun rumah dan para penerima manfaat diwajibkan membangun rumah berstruktur permanen supaya mereka lebih aman, nyaman untuk ditinggali. Namun, anggaran tersebut diperuntukkan untuk pembangunan fisik dan perabotan berupa kasur, sofa, kompor gas lengkap tabung, serta dispenser, diberikan secara terpisah," katanya, Rabu (12/2/2025).
Ia mengatakan, syarat penerima bantuan rumah sebelumnya harus benar tidak layak huni seperti rumah panggung berbahan bambu atau kondisi yang membahayakan penghuninya dan luas rumah minimal 30 meter persegi, dengan standar memiliki ruang tamu, dua kamar tidur (utama dan anak), dapur, serta kamar mandi di dalam rumah.
"Program Rutilahu merupakan bentuk nyata kepedulian para donatur dari Kuwait untuk kesejahteraan masyarakat Garut dan kami berharap program ini terus berjalan dan semakin banyak warga dhuafa yang dapat terbantu untuk memiliki rumah yang layak. Akan tetapi, para donatur juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial termasuk pembagian beras untuk masyarakat dhuafa di 11 kampung," ujarnya.
Menurutnya, momentum rutin setiap tahun membawa perkembangan signifikan bagi pondok pesantren dan salah satu agenda utamanya peresmian Asrama Yatim Daar Al-Rabeeah yang telah dibangun dari wakaf keluarga besar Robiah, seorang donatur dari Kuwait. Pembangunan asrama santri dan beasiswa pendidikan, menjadi bagian dari jangka panjang karena anak yatim yang tinggal 2.700 santri dan 400 orang santri mendapatkan fasilitas pendidikan, tempat tinggal dibiayai oleh donatur.
"Kami sangat bersyukur dengan dukungan dari para donatur dan Asrama diresmikan akan menjadi tempat tinggal yang layak bagi santri yatim yang kami bina termasuk meresmikan 5 rumah untuk dhuafa yang dibangun melalui program Rutilahu. Kami juga telah membagian 632 paket sembako kepada masyarakat khususnya bagi kaum dhuafa di sekitar Pondok Pesantren berupa beras, minyak goreng, tepung, mi instan dan kebutuhan pokok lainnya," paparnya.
Sementara, Camat Kersamanah Muhamad Topan mengatakan, pada akhir tahun 2024 jumlah Rutilahu di wilayahnya tersisa 678 unit rumah dan setiap tahun mengalami penurunan karena adanya pembangunan, salah satunya melalui program Pondok Pesantren Darussalam. Namun, program pembangunan rutilahu dilakukan dari Pesantren Darussalam sangat membantu masyarakat.
"Kami juga merasa terbantu dengan adanya program pembangunan rumah tidak layak huni (Rutilahu) berada di Desa Mekarraya, Kersamanah dan Nanjungjaya sehingga tahun ke tahun jumlah rutilahu di wilayah kami mengalami penurunan. Akan tetapi, dukungan dari para donatur luar negeri ini bersifat wakaf dan seluruh pengelolaan diserahkan sepenuhnya kepada pondok pesantren," pungkasnya. (S-1)
Korban hilang pada Sabtu (5/7) sekitar pukul 16.30 WIB di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
SATUAN Reserse Kriminal Polres Garut berhasil mengungkap dan menangkap dua orang pelaku penggelapan kopi seberat 7.922 kg biji kopi kering senilai lebih dari Rp760 juta.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
Bank Woori Saudara Cabang Garut menggelar edukasi literasi keuangan di SDN Regol 4 dan SMK Al-Istiqomah Garut.
Musim hujan membuat kasus DBD meningkat. Salah satu penyebabnya, kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan masih rendah.
Hujan deras yang terjadi di Garut menyebabkan aliran Sungai Cimanuk meluap dan merendam 269 rumah dengan ketinggian air rata-rata setiap rumah 30 sentimeter.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved