Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Barat (Pemprov Sumbar) melaksanakan program penanaman pohon serentak di Kawasan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, kemarin. Kegiatan tersebut diselenggarakan untuk mendukung program Swasembada Pangan yang diusung oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto.
Penanaman pohon serentak itu, dipimpin langsung oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah dan didampingi oleh Plt. Sekretaris Jendral (Sekjen) Kementerian Kehutanan Mahfudz. Selain itu juga ada, Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Yozawardi Usama Putra dan sejumlah pejabat terkait lainnya.
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya untuk mendukung Asta Cita ke-2 Presiden Prabowo Subianto guna mewujudkan swasembada pangan. Tapi juga, merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk merehabilitasi kawasan hutan yang terdegradasi di Sumbar.
"Disamping untuk mendukung program Pemerintah Pusat, ini juga bertujuan untuk merehabilitasi kawasan hutan yang rusak berbasis masyarakat," ungkap Gubernur Mahyeldi.
Sebagaimana diketahui, kawasan lembah anai sebelumnya merupakan kawasan hutan lindung yang terdampak cukup parah bencana banjir lahar dingin Gunung Marapi. Akibatnya, aliran sungai dan ekositem hutan kawasan tersebut rusak parah.
Dalam kesempatan ini, Mahyeldi menegaskan pihaknya memiliki komitmen besar terhadap pemulihan dan rehabilitasi kawasan hutan di Sumbar. Sebab, 81,9% nagari dan desa di Sumbar berada di dalam dan sekitar kawasan hutan.
"Oleh karena itu, kita menjadikan program perhutanan sosial sebagai solusi utama dalam permberdayaan masyarakat di sekitar kawasan hutan, dimana saat ini luasnya sudah mencapai 355 ribu hektar. Bahkan, itu diakomodir kedalam program unggulan daerah," tegas Mahyeldi.
Lebih lanjut, Mahyeldi mengajak semua pihak untuk berperan aktif menjaga kelestarian dan memulihkan hutan. Tujuannya, agar fungsi hutan sebagai sumber pangan, energi, dan air betul-betul dapat terealisasi secara utuh di Sumbar.
Menurut Mahyeldi, kegiatan penanaman pohon serentak yang dilakukannya hari ini, merupakan salah satu contoh wujud nyata peran aktif pemerintah dalam merawat kelestarian hutan di Sumbar.
Sementara itu, Plt. Sekretaris Jendral (Sekjen) Kementerian Kehutanan, Dr. Ir. Mahfudz, MP mengatakan penanaman pohon merupakan upaya konkrit dan strategis dalam mengatasi triple planetary crisis yaitu, perubahan iklim, polusi dan ancaman kehilangan keanekaragaman hayati. Dimana, ketiganya saling terkait dan sangat mendesak untuk diatasi.
"Penanaman pohon bukan sekadar solusi untuk mengatasi perubahan iklim dan polusi udara, tetapi juga sebuah komitmen nyata untuk menjaga keberlanjutan alam. Manusia memiliki tanggung jawab besar sebagai pelindung dan pengemban keseimbangan ekosistem," ujar Plt. Sekretaris Jendral (Sekjen) Kementerian Kehutanan, Dr. Ir. Mahfudz, MP.
Ia menerangkan, kenapa memilih Sumbar sebagai lokasi yang dihadirinya dalam program penanaman pohon serentak secara nasional. Menurutnya, itu karena Sumbar merupakan provinsi pertama di Indonesia yang memiliki regulasi tentang perhutanan sosial, yakni Perda Nomor 1 Tahun 2024.
"Kita datang karena kita melihat Sumbar sangat serius terhadap penanganan masalah hutan. Sumbar merupakan provinsi pertama yang menerbitkan Perda tentang Perhutanan Sosial di Indonesia,"ungkapnya.
Lebih lanjut, Mahfudz menyampaikan gerakan penanaman pohon menunjukkan urgensi pohon sebagai sentral bagi kehidupan di bumi. Pohon memiliki andil besar dalam kehidupan manusia dan seluruh mahluk hidup.
Sebagai bagian dari upaya rehabilitasi hutan dan lahan, Plt. Sekjen Kemenhut juga menekankan perlunya kerjasama antara berbagai pihak, termasuk sektor swasta, komunitas untuk mempercepat penanganan lahan kritis.
"Kepedulian itu bisa diwujudkan dengan aksi nyata menanam pohon seperti yang kita laksanakan bersama-sama pada hari ini,"pungkasnya.
Selain di Kawasan Lembah Anai, kegiatan serupa juga dilaksanakan di Kawasan Wisata Kapalo Banda, Hutan Nagari Taram, Kabupaten Lima Puluh Kota. (S-1)
Sebuah boat penyeberangan sepanjang 12 meter yang mengangkut rombongan dari Sikakap menuju Tuapejat terbalik di tengah perjalanan akibat cuaca buruk.
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy menegaskan komitmennya dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggulan dan siap bersaing yang mampu bekerja di dunia kerja internasional.
SMAN 2 Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Sekolah ini adalah salah satu sekolah yang proposalnya menyandang predikat finalis.
Kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya ikut menyumbang inflasi 3,14% (mtm), terutama karena naiknya harga emas perhiasan 12,21%.
Apabila kamu berada di dalam lift saat gempa, segera tekan semua tombol untuk mencoba membuka pintu lift.
Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan terhadap perjuangan R.A. Kartini sebagai pelopor emansipasi perempuan Indonesia.
PT Pupuk Indonesia menyatakan dukungan penuh terhadap peluncuran Koperasi Desa Merah Putih.
Di bidang pertanian pangan, masyarakat Sumatra Utara mengenal istilah 'marsialapari'.
Pupuk Indonesia secara konsisten menjalankan langkah-langkah penguatan proses bisnis melalui pendekatan berbasis teknologi.
Koperasi Merah Putih merupakan upaya memperkuat swasembada pangan, pemerataan ekonomi dan mewujudkan desa mandiri
Kementerian Pertanian (Kementan) memberikan apresiasi kepada PTPN IV PalmCo bersama Rumah Sawit Indonesia (RSI) yang berhasil melakukan panen perdana padi gogo seluas 5 hektare (ha).
MENTERI Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman menyebut untuk mendukung swasembada keterlibatan generasi muda sangat diperlukan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved