Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMERINTAH Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, bakal mendapatkan tambahan vaksin sebanyak 3.200 dosis untuk menekan jumlah ternak yang terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Ini dilakukan karena di Kabupaten Lamongan ditemukan suspek 527 kasus PMK dengan jumlah hewan ternak mati sebanyak 22 ekor.
"Iya, kami akan dapat tambahan bantuan vaksin sebanyak 3.200 dosis," kata Juru Bicara Pemkab Lamongan Sugeng Widodo, Minggu (12/1) siang.
Menurut Sugeng, bantuan vaksin itu bakal diperoleh dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. Selain itu, dengan merebaknya kembali virus PMK, Pemkab Lamongan juga telah melakukan vaksinasi mandiri. "Hingga saat ini kita sudah memberikan 533 dosis secara mandiri oleh peternak," tambahnya.
Ia menjelaskan, vaksinasi itu ditujukan untuk ratusan ternak di tujuh kecamatan di antaranya Kecamatan Mantup, Tikung, Sarirejo, Karangbinangun, Brondong, Paciran, dan Solokuro. Pemkab juga melakukan sejumlah langkah antisipasi terjadinya kasus PMK.
"Pertama tentu kita edarkan imbauan kewaspadaan. Dilanjutkan dengan melakukan biosecurity di pasar hewan. Ya termasuk melakukan vaksinasi mandiri," ungkapnya.
Berdasarkan data dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lamongan, hingga 9 Januari 2025, total hewan sakit sebanyak 527 kasus. Dari jumlah itu, hewan sembuh sejumlah 133 ekor, hewan mati 22 ekor, hewan dipotong 26 ekor, dan hewan dalam masa pengobatan sejumlah 346 ekor.(M-2)
PENYEBARAN virus penyakit mulut dan kuku (PMK) di Kabupaten Bandung Jawa Barat (Jabar) semakin mengkhawatirkan. Tercatat sebanyak 1.050 ekor hewan hewan ternak terinfeksi virus PMK.
Sebanyak empat juta dosis vaksin PMK juga sudah disediakan dan bisa langsung dikirimkan ke daerah yang mengajukan permintaan.
Tahun ini pihaknya lebih sigap dengan segera mengadakan vaksinasi dan pemberian vitamin B kompleks untuk memperkuat imunitas hewan ternak yang ada
Kebijakan ini mencakup penghentian sementara transaksi jual beli hewan ternak, seperti sapi dan kambing, untuk mencegah penyebaran PMK.
Total ternak sapi, kerbau, kambing, dan domba yang terpapar PMK di Jabar mencapai 1.240 ekor. Penjangkitan terjadi di 14 kabupaten dan kota.
Dari 13 kecamatan itu, krisis air terparah dialami Kecamatan Glagah berdampak pada 11 desa dan Kecamatan Kebangbahu yang berdampak pada tujuh desa.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan, Jawa Timur, mencanangkan 100% desa cinta statistik (Desa Cantik), di Aula Gadjah Mada Pemkab setempat, Kamis (12/12).
Pengaktifan Posko bencana itu dilakukan menyusul kenaikan signifikan permukaan Sungai Bengawan Solo dalam beberapa hari terakhir hingga pada status siaga banjir.
DINAS Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Cipta Karya (PRKPCK) Kabupaten Lamongan, melakukan pengerukkan saluran air yang berpotensi memicu banjir di kawasan perkotaan.
Sebagai lumbung pangan nasional, Pemkab Lamongan telah melakukan ragam upaya untuk meningkatkan produktivitas padi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved