Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
GELOMBANG tinggi di pesisir pantai utara (Pantura) di Jatim, membuat ikan laut segar langka di pasar tradisional. Nelayan setempat juga memilih tidak turun melaut akibat gelombang tinggi yang terjadi kawasan pesisir setempat dalam sepekan terakhir.
"Ikan laut segar sulit di pasaran,” keluh Dewi, ibu rumah tangga di Kecamatan Panceng, Gresik, Sabtu (20/12).
Dengan langka ikan segar, kata dia, membuatnya terpaksa mengonsumsi ikan kering untuk keperluan lauk pauk sepekan ini. Menurut dia, kelangkaan ikan laut segar sudah terjadi sejak sepekan ini.
Hanya beberapa jenis ikan saja yang masih bisa di jumpai pasaran. Di antaranya, cumi-cumi dan jenis udang. “Sangat sulit, ikan segar di pasaran,” tambahnya.
Senada, disampaikan Rufidah, pedagang ikan laut di kecamatan setempat. Menurut dia, langka ikan laut segar disebabkan karena sebagian besar nelayan di sepanjang pesisir Kabupaten Lamongan dan Gresik tidak turun melaut akibat cuaca buruk. Kondisi tersebut membuatnya tidak mendapatkan pasokan ikan dari nelayan setempat.
"Hanya sebagian kecil nelayan yang turun melaut. Angin sangat kencang dan gelombang besar,” jelasnya.
Dengan langkanya ikan itu, katanya, harga ikan laut segar mengalami kenaikkan berlipat dibanding hari biasanya. Misalnya, pada saat cuaca normal harga ikan Layur kisaran Rp35 ribu naik menjadi Rp70 ribu per kilogram (kg).
Sedangkan, ikan cumi-cumi biasanya seharga Rp35 ribu -Rp40 ribu kini naik kisaran Rp60 ribu-Rp65 ribu per kg. Dengan kondisi tersebut, dirinya hanya berjualan ikan laut yang sudah kering dan ikan beku yang dibel dari parbrikan. (H-2)
Jambul tersebut milik spesies baru, yaitu Spinosaurus mirabilis yang berkeliaran di ekosistem sungai kuno di daerah tersebut sekitar 95 juta tahun lalu pada Zaman Kapur Akhir.
Mengonsumsi ikan akan memberi energi, protein dan berbagai jenis nutrien yang penting bagi kesehatan.
Harga ikan laut di pasar Kota Palu, Sulawesi Tengah, terus merangkak naik sejak dua pekan terakhir. Harga ikan cakalang, misalnya, kini mencapai Rp60 ribu per dari Rp30 ribu per kg.
Meski tidak ada makanan yang bisa menjadi obat instan, para ahli sepakat bahwa pola makan sehat berperan penting dalam menjaga dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Pantauan di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba Kupang, Minggu (18/1), Ikan ekor kuning ukuran sedang yang sebelumnya dijual sekitar Rp80.000 per ekor, sekarang melonjak menjadi Rp150.000.
LCI akan berperan aktif memberikan masukan kepada pemerintah agar kebijakan sektor ikan hias dapat menyentuh langsung para pelaku di lapangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved