Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menargetkan peningkatan produksi padi hingga 500 ribu ton dalam program optimasi lahan di sejumlah daerah sentra pertanian di wilayah tersebut. Kalsel berusaha mempertahankan status swasembada pangan dengan produksi padi tahun 2024 mencapai hampir satu juta ton.
Hal itu dikemukakan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kalsel, Syamsir Rahman, Jumat (20/12).
"Hingga Desember 2024 produksi padi Kalsel sudah hampir satu juta ton. Sedangkan kebutuhan 4,3 juta jiwa warga Kalsel sebanyak 650 ribu ton, sehingga kita tetap mampu mempertahankan swasembada pangan," tuturnya.
Surplus beras Kalsel, terutama jenis padi lokal Siam, dipasok ke provinsi tetangga di Kalimantan dan sebagian ke Pulau Jawa.
Ditambahkan Syamsir pihaknya juga menargetkan tambahan produksi dari program optimasi lahan di delapan kabupaten. Lahan seluas 41 ribu hektare lebih sudah disiapkan untuk program optimasi itu.
"Program optimasi lahan di Kalsel terus berjalan, indeks pertanaman akan kita tingkatkan dari satu kali setahun menjadi dua kali dan tiga kali. Jika kita berhasil meningkatkan IP ini maka produksi padi kita juga meningkat. Kita target penambahan produksi 500 ribu ton dari program optimasi lahan ini," ujarnya.
Selain itu, Pemprov juga menargetkan cetak sawah baru di Kalsel seluas 500 ribu hektare secara bertahap. Pada 2025 cetak sawah baru ditargetkan seluas 180 ribu hektare yang tersebar di sejumlah kabupaten, seperti Tanah Laut, Banjar, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Utara, dan Barito Kuala.
Pada bagian lain, Anggota Komisi VIII DPR Sudian Noor saat berkunjung ke Kalsel beberapa waktu lalu mengatakan program ketahanan dan swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah saat ini hanya akan berhasil jika mendapat dukungan semua pihak.
"Perlu dukungan semua pihak baik pemerintah, swasta dan masyarakat," tuturnya.
Ia mencontohkan peran TNI-Polri dalam menyukseskan swsembada pangan. Juga perlibatan Kementerian Agama lewat program ketahanan pangan di pondok pesantren seluruh Indonesia.
"Pondok pesantren memiliki lahan cukup luas tersebar di berbagai wilayah, ini sangat potensial dalam mendukung program ketahanan dan swasembada pangan nasional," kata Sudian. (E-2)
Adapun total bantuan yang telah disalurkan mencapai sekitar 353,5 ribu ton beras dan 70,7 juta liter minyak goreng.
DI tengah klaim Presiden Prabowo Subianto tentang swasembada beras, harga beras premium di sejumlah pasar tradisional di Priangan Timur justru merangkak naik.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan Indonesia hampir dipastikan dapat melakukan ekspor beras tahun ini.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan bahwa surplus beras nasional melonjak signifikan hingga 243,2% dalam kurun empat tahun terakhir.
Ketua Bidang Lingkungan Hidup dan Kehutanan PP Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI), Aulia Furqon, menyampaikan apresiasi atas capaian swasembada beras 2025.
KEBERHASILAN swasembada pangan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, merupakan kerja seluruh petani Lamongan.
Perubahan iklim dan intrusi air laut kian menekan produktivitas pertanian di wilayah pesisir utara Jawa.
Ari Lasso kembali ramai dicari di Google pada Kamis (4/12). Mantan vokalis Dewa 19 itu menjadi bahan perbincangan setelah sang kekasih, Dearly Joshua, diketahui unfollow
Wali Kota Cilegon Robinsar menegaskan dukungan penuh Pemerintah Kota Cilegon terhadap setiap gerakan yang berpihak pada petani.
Para pelaku industri pertanian beralih ke teknologi baru untuk mengatasi sejumlah tantangan, seperti kelangkaan tenaga kerja dan lonjakan biaya produksi.
Di sebuah ladang sederhana di kawasan timur Inggris, eksperimen bersejarah tengah dilakukan. Ahli ekologi sekaligus petani padi pertama di Inggris, berhasil menumbuhkan padi.
Penelitian menunjukkan teknologi nano-selenium mampu meningkatkan hasil panen padi, mengurangi kebutuhan pupuk nitrogen hingga 30%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved