Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan sedang gencar melakukan rehabilitasi hutan dan lahan, termasuk di sekitar daerah aliran sungai (DAS), di 16 kabupaten/kota.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Sulsel, Andi Hasbi mengatakan rehabilitasi hutan dan lahan yang dilakukan Pemprov Sulsel, sebagai upaya untuk memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan guna meningkatkan daya dukung, produktivitas dan peranannya dalam menjaga sistem penyangga kehidupan.
Tahun 2024, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Sulsel telah melakukan penanaman sebanyak 16 ribu pohon di hutan rakyat seluas 40 hektare, di delapan kabupaten, yaitu Gowa, Jeneponto, Sinjai, Kepulauan Selayar, Maros, Barru, Sidrap, dan Luwu.
Termasuk juga menanam kebun bibit rakyat sebanyak 2.380.000 batang pohon di sekitar daerah alian sungia, engan lokasi sasaran, Kabupaten Takalar, Jeneponto, Bone, Sinjai, Kota Palopo, Luwu, Luwu Utara, Sidrap, Enrekang, Kota Parepare, dan Kabupaten Barru.
Bibit pohon yang ditanam, yakni mahoni, durian, jati putih, jabon merah, jambu mente, rambutan, durian musang king, alpukat okulasi, pala, manggis, sukun, bitti, dan jengkol.
"Kamia (DLHK) Sulsel bekerja sama dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Jeneberang Saddang melakukan penanaman. Disamping itu, DLHK juga menggandeng sejumlah perusahaan dalam rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS) dengan total penanaman pohon lebih dari 10 juta bibit," kata Hasbi, Selasa, (10/12).
Untuk rehabilitasi Daerah Aliran Sungai dilaksanakan oleh PT Vale Indonesia seluas 14 ribu hekatere yang berada di Kabupaten Barru, Bone, Enrekang, Luwu Timur, Pinrang, Sidrap, Wajo, Gowa dan Toraja utara.
Dengan jumlah bibit sebanyak 8.750.000 batang, adapun jenis bibit yang ada adalah Mahoni, Pinus eucalyptus, Cempaka dan tanaman MPTS (Multipurpose Tree Species), yaitu tanaman yang memiliki berbagai fungsi dan manfaat, baik dari segi ekologi maupun ekonomi.
Lalu ada PT Wijaya Eka Sakti melakukan rehabilitasi seluas 338 hekatre di Kabupaten Bone dengan 211.250 bibi, jenis Mahoni, Kemiri, Pala, Durian, Matoa, Jambu mente dan Jabon.
Serta PT Citra Lampia Mandiri seluas 1.100 hektare di Kabupaten Luwu Timur dengan jumlah bibit 1.210.000, dengan jenis tanaman Bitti, Uruh, Nyatoh, Mahoni, Gmelina, Jabon, Cempedak, Rambutan Langsat, Kemri, Pala dan Jengkol.
Hasbi menambahkan, apa yang dilakukan DLHK Sulsel, sebagai upaya memperlihatkan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) semakin meningkat. IKLH tahun 2024 dengan nilai 75,69 poin, melebihi target nasional 74,39 poin, bahkan meningkat dari tahun 2023 dengan nilai 74,30 poin.
"Dengan capaian data IKLH tahun 2024 menjadikan Sulsel berada di urutan ke 18 dari 38 Provinsi dengan nilai IKLH 75,69 dan masuk kategori baik. (H-2)
Pascanormalisasi, pemerintah juga harus pemulihan ruang terbuka hijau yang rusak akibat infrastruktur
Tim verifikasi lapangan telah mengidentifikasi pencemaran dan perusakan lingkungan di dua lokasi wisata, yaitu Hibics Fantasy Puncak dan Eiger Adventure Land.
Untuk mengembalikan fungsi alami daerah aliran sungai (DAS) dan mengantisipasi banjir, Pemerintah Kota Bandung, Jawa Barat, (Jabar), berkomitmen menertibkan bangunan di sempadan sungai.
Dalam lima tahun terakhir, luas hutan di Jawa Barat telah menyusut dari 3,206 juta hektar menjadi 2,711 juta hektar dan meningkatkan risiko bencana hidrometeorologi.
Menhut Raja Juli Antoni mengatakan pihaknya akan melakukan upaya rehabilitasi lahan di sejumlah daerah aliran sungai (DAS) yang masuk dalam kategori terdegradasi bersama Panglima TNI.
Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi, menerima Lencana Melati dari Kwarnas Gerakan Pramuka di Buperta Cibubur, penghargaan tertinggi atas dedikasinya membina generasi muda.
Pilihan Partai NasDem untuk menggelar Rakernas 2025 di sini bukanlah kebetulan—ia adalah pernyataan sikap. Sebuah penegasan bahwa visi besar NasDem untuk mengusung restorasi.
MENJELANG pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I di Makassar pada 8-10 Agustus 2025, Partai NasDem menggelar kegiatan penanaman pohon di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
SULAWESI Selatan kembali menjadi sorotan politik nasional.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman melakukan pengecekan langsung terhadap pelaksanaan Tim Pelayanan Kesehatan Bergerak di Pulau Sabutung, Kabupaten Pangkep.
STATUS Kejadian Luar Biasa (KLB) leptospirosis resmi ditetapkan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan, setelah seorang warga dilaporkan meninggal
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved