Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
UNTUK mengembalikan fungsi alami daerah aliran sungai (DAS) dan juga sebagai upaya mengantisipasi banjir akibat luapan air dari sungai yang ada di Kota Bandung, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat, (Jabar), berkomitmen menertibkan bangunan yang ada di sempadan sungai.
Hal ini ditegaskan Wali Kota Bandung Muhammad Farhana Senin (17/3). Dia mengatakan kebijakan ini merupakan hasil rapat koordinasi kepala daerah se-Jabar dengan Menteri ATR/BPN.
"Untuk bangunan yang berdiri kurang dari lima tahun, sertifikatnya akan dicabut. Sementara yang sudah lebih dari lima tahun akan mendapat uang kerohiman sebagai kompensasi," jelas Farhan.
Farhan meminta para camat dan lurah segera mendata bangunan di sempadan sungai di wilayah masing-masing dan melaporkannya kepada perangkat daerah terkait, termasuk Satpol PP. "Ini langkah penting agar tidak ada bangunan yang menghambat aliran sungai dan berpotensi menyebabkan banjir," ucap Farhan.
Selain itu, Farhan juga mengapresiasi kesiapsiagaan tim bencana Kelurahan Sekeloa, Kecamatan Coblong, yang sigap membersihkan aliran air dari hambatan batang pohon. Gotong royong mereka harus menjadi contoh bagi wilayah lain dalam membangun budaya siaga bencana.
"Saya sudah melihat warga terdampak banjir di RW 03, Kelurahan Babakan, Ciamis, yang menyebabkan tiga rumah mengalami kerusakan akibat tergerus aliran sungai, mengingat bangunan tersebut berada di dekat DAS," ungkap Farhan.
Menurut Farhan, ini adalah konsekuensi berat bagi warga yang tinggal di sekitar DAS. Namun, semua saudara, harus saling membantu. Yang utama sekarang adalah memastikan mereka bisa segera pulih. Farhan berharap peristiwa bencana tidak terulang kembali. Untuk itu perlu solusi jangka panjang. (E-2)
Tim verifikasi lapangan telah mengidentifikasi pencemaran dan perusakan lingkungan di dua lokasi wisata, yaitu Hibics Fantasy Puncak dan Eiger Adventure Land.
Dalam lima tahun terakhir, luas hutan di Jawa Barat telah menyusut dari 3,206 juta hektar menjadi 2,711 juta hektar dan meningkatkan risiko bencana hidrometeorologi.
Menhut Raja Juli Antoni mengatakan pihaknya akan melakukan upaya rehabilitasi lahan di sejumlah daerah aliran sungai (DAS) yang masuk dalam kategori terdegradasi bersama Panglima TNI.
Bibit pohon yang ditanam, yakni mahoni, durian, jati putih, jabon merah, jambu mente, rambutan, durian musang king, alpukat okulasi, pala, manggis, sukun, bitti, dan jengkol.
SEBANYAK 152.000 hektare (ha) atau 47% areal Daerah Aliran Sungai (DAS) Benain di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) kini dalam kondisi kritis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved