Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SUHU panas melanda Jawa Timur dalam beberapa hari ini. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda, Jawa Timur, memberikan penjelasan adanya pergerakan semu matahari.
Kepala BMKG Juanda Taufiq Hermawan menjelaskan fenomena ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya pergerakan semu matahari. “Saat ini, lintasan matahari bergerak menjauh dari wilayah Jawa Timur dan telah berada di posisi Samudera Hindia,” kata Taufiq Hermawan di Surabaya, Selasa (29/10).
Perubahan posisi matahari ini mempengaruhi suhu permukaan laut di Samudera Hindia selatan Jawa Timur, kemudian berdampak pada suhu di wilayah Jawa Timur, termasuk Surabaya. “Selain itu, suhu permukaan laut di Selat Madura juga berkontribusi terhadap peningkatan suhu di Surabaya dan sekitarnya,” ucapnya.
Faktor lainnya adalah fase pancaroba yang saat ini sedang berlangsung di sebagian besar wilayah Jawa Timur. Pada masa ini, pembentukan awan sebagian terjadi dan penguapan terhambat di beberapa daerah, sehingga energi panas terakumulasi dan membuat suhu terasa lebih tinggi. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi panas ini akan berlangsung hingga sepekan ke depan.
“Kondisi ini diperkirakan kondisi ini berlangsung hingga sepekan ke depan. Kami juga akan melihat dinamika atmosfer, apakah ada gangguan yang lain yang bisa mempengaruhi cuaca di Surabaya dan sekitarnya,” ujar Taufiq.
Menurut pantauan BMKG, suhu tertinggi tercatat di Lamongan dengan 38,1 derajat Celsius, diikuti Pasuruan 37,9 derajat Celsius, dan Jombang 37,8 derajat Celsius. Sementara itu, suhu di Surabaya Utara berkisar antara 36 hingga 37 derajat Celsius. Di kawasan Tapal Kuda, suhu masih berada di angka 33-34 derajat Celsius, sedangkan daerah Mataraman berkisar antara 32-35 derajat Celsius. Untuk menghadapi cuaca panas ini, masyarakat disarankan menghindari aktivitas luar ruangan yang dapat menyebabkan dehidrasi dan mengurangi paparan sinar matahari langsung. Selain itu, terdapat potensi kebakaran lahan, terutama di daerah dataran tinggi dan akibat kegiatan membakar sampah. BMKG Juanda Menyebut, penting bagi masyarakat untuk tetap waspada dan mengambil langkah pencegahan yang diperlukan.(M-3)
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
SEKELOMPOK anak muda dari perguruan silat diamankan polisi karena melakukan konvoi yang meresahkan warga dan pengendara lain di Sidoarjo, Jawa Timur.
Menurut Heru, puso terjadi secara tersebar dan sebagian besar berlangsung pada Oktober 2025, saat tanaman padi telah memasuki masa panen.
Jawa Timur miliki Sekolah Rakyat terbanyak, sebanyak 26 Sekolah Rakyat telah beroperasi, menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah SR terbanyak secara nasional.
KASUS penyakit yang kerap disebut masyarakat sebagai Super Flu dilaporkan mengalami peningkatan seiring masuknya musim pancaroba.
Sejumlah warga mengeluhkan demam yang disertai pegal, nyeri pada persendian, hingga rasa tidak nyaman pada tubuh.
Anak-anak hingga dewasa rentan menderita sakit lantaran pada musim pancaroba terjadi perubahan cuaca yang terlalu ekstrem.
Hal ini diperkirakan karena saat ini sedang memasuki masa pancaroba dari cuaca kemarau ke penghujan
WILAYAH Indonesia saat ini memasuki pancaroba atau pola peralihan dari musim hujan ke fase awal musim kemarau. Sehingga jangan heran jika hujan masih mengguyur sejumlah daerah.
SELAMA musim pancaroba atau masa peralihan dari musim hujan ke fase awal musim kemarau, BMKG menyebut sejumlah wilayah di Indonesia masih akan diguyur hujan ringan hingga hujan lebat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved