Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KESIBUKAN terlihat di Posko Induk Tanggap Darurat Banjir-Longsor Sulsel. Jejeran truk memenuhi Lapangan Andi Djemma, Belopa, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Nampak juga mobil pick up berjejer rapi di halaman depan panggung utama, tempat menyimpan bantuan yang akan disalurkan ke korban terdampak bencana di Kabupaten Luwu dan Wajo.
Kamis (9/5)P dini hari, bantuan sebanyak 40 ton beras, dari pemerintah pusat untuk korban banjir dan longsor di enam kabupaten di Sulsel tiba di Posko Induk Tanggap Darurat Banjir dan Longsor Sulsel, di Lapangan Andi Djemma.
Menurut Kepala Dinas Sosial Sulsel Abdul Malik Faisal, bantuan tersebut berasal dari Kementrian Sosial dan Grup BUMN Indonesia, seperti BNI dan Pupuk Indonesia.
Baca juga : Akses Terputus Akibat Banjir Sulawesi Selatan, Tim SAR Gabungan Bangun Jembatan Darurat
"Alhamdulillah, Kamis dini hari tadi kami menerima bantuan," ungkapnya, selaku Satgas Distribusi Bantuan.
40 ton bantuan beras itu dibagi dua, sebanyak 30 ton disimpan di posko induk, sedangkan 10 ton sengaja ditaruh di Bandara Bua karena akan diangkut menggunakan helikopter milik TNI Angkatan Darat ke Kecamatan Latimojong, karena belum bisa diakses melalui jalur darat.
Selain bantuan dari pemerintah pusat, Posko Induk telah menerima bantuan dari pihak swasta. Antara lain PT Menara Sakti Makassar yang mengantar langsung 200 dus mie instan, satu ton beras, serta 200 dus air mineral.
Baca juga : Akibat Banjir Sulawesi Selatan Jembatan Putus, 10 Desa di Latimojong Masih Terisolir
Posko Induk Penanganan Bencana Tingkat Provinsi Sulsel dipusatkan di Lapangan Andi Djemma, Kabupaten Luwu.
Hingga saat ini, masih ada 16 desa di Kecamatan Latimojong, Luwu, yang tidak bisa diakses melalui jalur darat akibat terputusnya tiga jembatan yang menuju ke daerah di kaki gunung tersebut. Bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan ribuan warga di 16 desa tersebut diangkut menggunakan helikopter dari TNI dan Polri, serta BNPB.
Malik Faisal mengungkapkan, hingga hari kelima pasca-bencana yang melanda enam daerah di Sulsel, pihaknya telah menyalurkan 23 ton bantuan kepada warga terdampak, khususnya di Kabupaten Luwu. Dengan hadirnya bantuan dari pemerintah pusat ini, maka bantuan tersebut akan segera tersalurkan, khususnya di Kecamatan Latimojong.
"Insya Allah bantuan ini segera tersalurkan dan kami telah melakukan koordinasi untuk segera menyalurkan bantuan tersebut ke daerah terdampak lainnya. Termasuk yang berasal dari donatur lain" ujar Malik. (Z-10)
Untuk memudahkan para pengungsi dan distribusi logistik, tim SAR gabungan dari Basarnas, SAR Marinir, Potensi SAR, serta masyarakat setempat bahu membahu membuat jembatan
Pasca bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, Jembatan Kadundung, terputus
Pasca bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah kecamatan di Luwu, Sulawesi Selatan, sejak Jumat (3/5) pagi kemarin, sebagian wilayah masih terisolir,
Sebanyak 56 orang tewas dan puluhan lainnya hilang setelah banjir bandang disertai lumpur terjadi di Kashmir.
Sedikitnya empat orang tewas dan sekitar 100 orang lainnya dilaporkan hilang saat banjir bandang menerjang Uttarakhand India.
Puluhan orang diduga tejebak usai banjir bandang di Uttarkashi, India.
TINGGINYA intensitas hujan yang terjadi sejak Minggu (3/8) malam menyebabkan banjir bandang dan longsor menerjang Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
HUJAN deras yang terjadi menyebabkan Sungai Cikunteun dan Sungai Ciharashas meluap dan mendatangkan banjir bandang serta tanah longsor.
Banjir bandang melanda Korea Selatan, menewaskan 4 orang dan memaksa 1.300 warga dievakuasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved