Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSIAPAN jalur mudik untuk arus Lebaran telah dimulai di daerah Pantura Jawa Tengah. Diprediksi jumlah pemudik yang masuk ke Jawa Tengah akan meningkat hingga mencapai 66 juta pemudik, melebihi tahun sebelumnya.
Pembenahan jalur mudik dilakukan terutama di ruas jalur Pantura Jawa Tengah untuk memperlancar arus kendaraan. Pemerintah daerah melakukan perbaikan ruas jalan, termasuk Pemkab Blora yang memprioritaskan perbaikan 10 ruas jalan utama untuk persiapan mudik, dengan target selesai H-7.
Selain perbaikan jalan kabupaten, pemerintah juga mengkoordinasikan perbaikan jalan provinsi dan nasional untuk mengatasi jalan rusak yang dapat mengganggu arus mudik lebaran.
Baca juga : Persiapan Operasi Ketupat Mudik Lebaran 2024, Korlantas Polri Gelar Tactical Floor Game
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) juga turut melakukan perbaikan di 12 titik ruas jalan berlubang di Kabupaten Batang untuk memastikan kelancaran arus mudik.
Ditlantas Polda Jawa Tengah mencatat 48 titik trouble spot dan 68 pasar tumpah yang perlu diwaspadai saat arus mudik 2024. Berbagai skema dan rekayasa lalu lintas sedang disiapkan untuk memperlancar arus lalu lintas, termasuk penugasan personel di titik-titik kemacetan.
Tidak hanya di jalur mudik Pantura, persiapan skema dan rekayasa lalu lintas juga dilakukan di jalan tol, termasuk penerapan one way lokal di Gerbang Tol Kalikangkung jika jumlah kendaraan melintas melebihi 4.000 unit dalam dua jam berturut-turut. Diprediksi akan ada 1,8 juta kendaraan keluar tol Jakarta menuju Jateng. (Z-10)
PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) telah melakukan sejumlah penanganan pada jalur Lembah Anai, Sumatra Barat (Sumbar) yang terdampak bencana banjir tempo lalu.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Pemudik Jambi–Palembang via Bayung Lencir dialihkan ke Lintas Tengah (Sarolangun–Lubuk Linggau) mulai 16 Maret 2026. Simak rute alternatif mudik Lebaran 2026 dan kondisi Tol Betejam.
Arus mudik H-4 Lebaran 2026 di Jalur Pantura Pamanukan Subang mulai padat imbas One Way Tol Cipali. Cek kondisi terkini dan titik macet di sini.
Kakorlantas Polri berlakukan one way sepenggal KM 70-263 Tol Transjawa mulai pukul 15.00 WIB hari ini (17/3). Cek jadwal dan titik rekayasa lalu lintas mudik Lebaran 2026 di sini.
Kakorlantas Polri berlakukan one way sepenggal dari KM 70 hingga KM 263 Tol Transjawa mulai pukul 15.00 WIB hari ini (17/3) untuk urai arus mudik 2026.
BMKG mengingatkan potensi cuaca ekstrem di 24 daerah Jawa Tengah serta banjir rob di wilayah Pantura pada Selasa 31 Maret. Warga diminta meningkatkan kewaspadaan.
Untuk mengurai kepadatan arus kendaraan yang mengarah jalur Pantura, Satlantas Polres Purwakarta menempatkan sejumlah petugas di titik-titik rawan kemacetan.
MEMASUKI H-4 Lebaran 2026, kecelakaan lalu lintas terjadi di jalur Pantura Brebes, Jawa Tengah.
Arus lalu lintas di Jalur Pantai Utara (Pantura) Kota Cirebon, Jawa Barat, mulai mengalami peningkatan pada H-7 Lebaran atau 14 Maret 2026
Memasuki H-7 Lebaran, pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua mulai melintas di jalur Pantura
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan jalur Pantai Utara (Pantura) wilayah barat bebas lubang sebelum arus mudik Lebaran 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved