Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DIREKTUR Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Laksamana Muda TNI Adin Nurawaluddin, menyebut kerugian negara akibat penyelundupan benih bening lobster (BBL) per tahun mencapai Rp3 triliun hingga Rp30 triliun.
Guna mencegah itu, diperlukan keterlibatan sejumlah instansi. Seperti dilakukan Operasi Bersama Pengawasan dan Penindakan Penyelundupan BBL 1-30 Desember 2023, yang melibatkan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Bea Cukai, Perhubungan Laut dan Udara, TNI Angkatan Laut, Bakamla, Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, Angkasa Pura, Otoritas Bandara hingga Avsec.
"Selama ini operasi penggagalan penyelundupan BBL sudah dilakukan secara parsial," kata Adin saat apel operasi bersama di Pangkalan Udara TNI AL (Lanudal) Juanda Kabupaten Sidoarjo, Jumat (15/12).
Baca juga: KKP Gelar Operasi Bersama Pengawasan Penyelundupan BBL di Bandara Internasional Juanda
Selama operasi tahun 2023 ini sudah lebih dari 1,6 juta BBL diselamatkan dari penyelundupan ilegal. Nilai BBL yang berhasil diselamatkan itu mencapai Rp650 miliar. BBL tersebut sebagian besar diselundupkan ke Vietnam, baik itu melalui Singapura ataupun Malaysia.
Kebutuhan BBL di Vietnam memang sangat tinggi. Demand atau kebutuhan lobster di negara tersebut dalam satu tahun mencapai 600 juta benih.
Baca juga: KKP Awasi Potensi Penyelundupan Benih Lobster di Bandara Ngurah Rai
"Jadi bayangkan apabila margin per benih lobster itu Rp5 ribu, berarti ada potensi kerugian negara sekitar Rp3 triliun dalam satu tahun. Dan apabila marginnya Rp50 ribu, potensi kerugian negara Rp30 triliun," kata Adin.
Di Bandara Juanda sendiri sudah dilakukan penggagalan upaya penyelundupan BBL sebanyak empat kali di tahun 2023. Jumlah BBL yang berhasil diselamatkan itu sekitar 400 ribuan benih.Â
Salah satu titik yang harus mendapatkan pengawasan ketat adalah regulated agent. Regulated agent tersebut selama ini menjadi kepanjangan tangan pihak otoritas bandara. Tugas regulated agent adalah memeriksa semua barang yang akan dibawa pesawat terbang. (Z-3)
Dari kendaraan yang digunakan, ditemukan 40 box styrofoam berisi total 199.800 ekor BBL jenis Pasir dengan estimasi nilai kerugian negara yang berhasil diselamatkan mencapai Rp29,97 miliar.
Barang bukti berupa BBL, mobil box dan lainnya, selanjutnya akan diserahkan ke Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Pabean Juanda untuk penyelidikan lebih lanjut.
BEA Cukai Batam, berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 266.600 ekor benih lobster di Perairan Wisata Joyo Ressort, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau pada Sabtu (12/10).
PENGAWASAN Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) berhasil menggagalkan penyelundupan benih lobster senilai Rp13 miliar di perairan Batam, Rabu (9/10).
Tim gabungan Bea Cukai Sumbagtim dan Palembang berhasil menggagalkan upaya penyelundupan benih bening lobster (BBL) senilai Rp22,2 miliar di Palembang, Sumatra Selatan.
PETUGAS Karantina Bali bersama petugas Bea dan Cukai Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan Benih Bening Lobster (BBL) jenis pasir.
Panglima TNI menekankan pentingnya memberikan penghargaan atas prestasi luar biasa yang diraih oleh prajurit.
Prasetyo menjelaskan bahwa banyak terjadi pelanggaran di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, seperti penyelundupan barang ilegal dari institusi itu.
Sinergi antara TNI AL dan Bea Cukai telah terjalin erat dalam upaya memberantas peredaran barang ilegal di wilayah perairan Batam
Pada saat pemeriksaan dengan X-Ray tidak ditemukan kecurigaan barang ilegal karena bercampur dengan makanan ringan dan lainnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved