Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng) H. Hadianto Rasyid, SE. turut serta berpartisipasi dalam rangkaian Rating Kota Cerdas Indonesia (RKCI) dan Riset Transformasi Digital Indonesia (RTDI) 2023.
Dalam Podcast NGOTA (Ngobrol Kota) di Smart City and Coummunity Innovation Center (SCCIC) Institut Teknologi Bandung (ITB) yang dibawakan Prof. Suhono H. Supangkat selaku Kepala SCCIC ITB.
Dalam podcast ini, Wali Kota Palu Hadianto mengatakan bahwa Pemkot Palu hadir untuk menanggulangi sejumlah masalah.
Baca juga: Pemerintah Palu Andalkan Daun Kelor Atasi Tengkes
"Setelah diidentifikasi masyarakat membutuhkan respons cepat terhadap pelayanan mulai dari administratif sampai support tentang kehadian masyarakat," jelasnya dalam keterangan pers, Kamis (30/11).
Dalam proses transformasi, Hadianto mengatakan bahwa Pemkot Palu menguatkan langkah-langkahnya menuju Smart City, mulai dari pelayanan masyarakat bagaimana memudahkan segalanya dan merespons dengan cepat.
"Salah satunya dengan me-launcing platform SanguPalu pada perayaan Hari Jadi Kota Palu. SanguPalu adalah aplikasi yang bisa menghubungkan antara masyarakat dan Pemerintah Kota Palu secara langsung," jelasnya.
Baca juga: Smart City Butuh Jaringan 5G yang Andal dan Stabil
Sementara itu, Hadianto mengatakan Pemkot Palu juga membangun inkubator bisnis yang memiliki fungsi untuk memantau UMKM dengan baik terkait dengan perhatian dan pemantauan perkembangannya.
"Pemerintah Kota berusaha mengolah data yang asalnya berhamburan untuk lebih terintegrasi melalui program satu data," jelasnya.
"Proses transformasi digital di Kota Palu dituntut harus bisa untuk melakukan digitalisasi agar semua bisa berjalan dengan mudah. Pembangunan Command Center diharapkan menjadi pemacu untuk transformasi digital di Kota Palu," papar Hadianto. (RO/S-4)
Ditresnarkoba Polda Sulawesi Tengah menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu-sabu seberat tiga kilo gram di Bandara Mutiara Sis Aljufri, Kota Palu.
SATUAN Reserse Narkoba Polresta Palu menggagalkan upaya penyelundupan narkoba jenis sabu seberat lebih dari 3 kilo gram di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Selasa (5/8) pukul 18.20 WITA.
Seorang pria berinisial M (42) membakar istrinya sendiri, AN (40), di depan warung makan milik korban di Jalan Trans Sulawesi, Kelurahan Mamboro Barat, Kecamatan Palu Utara.
Pemkot Palu menyerahkan lahan seluas dua hektare kepada Kementerian P2MI untuk pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) sekaligus Migran Center pertama di Indonesia.
Angka ini melonjak dari Rp7,8 miliar pada 2023 dan Rp3,5 miliar pada tahun-tahun sebelumnya.
PSI) telah menyatakan sikap bergabung dengan Partai NasDem dalam Pilkada Kota Palu 2024, untuk mengusung Muhammad J Wartabone (MJW) yang merupakan kader NasDem.
Pelibatan Mabes Polri diperlukan untuk menguji transparansi penanganan kasus yang selama ini bergulir di Polda Sulteng.
HUJAN deras mengguyur Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Minggu (11/1). Curah hujan tinggi membuat empat desa tergenang.
CIFOR-ICRAF Indonesia bersama Kelompok Kerja Solutions for Integrated Land and Seascape Management in Indonesia (Pokja SOLUSI) Sulawesi Tengah menggelar konsultasi publik.
Filosofi siaga sebelum bencana harus menjadi budaya kerja sekaligus budaya hidup
ATLET asal Sulawesi Tengah, Brigpol Akyko Micheel Kapito, dipastikan memperkuat tim nasional Teqball Indonesia pada Sea Games Thailand 2025.
Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido, mendorong para dokter umum di Sulteng melanjutkan pendidikan dokter spesialis melalui Program Beasiswa Berani Cerdas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved