Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan terjadi gempa Magnitudo (M) 5,4 yang terpusat di Sukabumi, Jawa Barat.
"Gempa terjadi pada 1 Oktober pukul 11.00 WIB dengan lokasi 7.26 LS,106.60 BT Kabupaten Sukabumi Jawa Barat dengan kedalaman 88 km," tulis rilis BMKG, Minggu (1/10).
Gempa terpusat 30 km di tenggara Kabupaten Sukabumi yang dirasakan di Cisolok, Kota Sukabumi, Kabupaten Sukabumi. Kawasan Pantai Sawarna, Palabuhan Ratu, Soreang dan Cianjur, Cibadak, Bandung.
Baca juga: Tanah Bumbu Dilanda Gempa M 7,4, BPBD: Belum Ada Laporan Kerusakan
Kekuatan gempa kali ini lebhi tinggi dibandingkan dengan gempa yang terjadi di Kabupaten Jayapura dengan kekuatan M 3.9 yang berpusat di 11 km barat laut Kabupaten Jayapura yang terjadi pada 29 September 2023.
Saat terjadi gempa bumi masyarakat perlu memahami apa yang harus dilakukan. Pertama, jika berada di dalam bangunan maka lindungi badan dan kepala dari reruntuhan bangunan dengan bersembunyi di bawah meja dan lainnya. Cari tempat yang paling aman dari reruntuhan dan goncangan, atau lari ke luar apabila masih dapat dilakukan.
Baca juga: Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Tanah Bumbu Kalimantan Selatan
Jika terjadi di daerah pegunungan maka hindari kemungkinan tanah yang berpotensi longsor. Jika sedang berada di pantai maka jauhi laut dan bibir pantai untuk menghindari bahaya tsunami.
Masyarakat yang sedang di luar bangunan atau area terbuka bisa menghindari bangunan sekitar seperti gedung, tiang listrik, hingga pohon. (Z-3)
BMKG merilis prakiraan cuaca terbaru untuk hari Senin, 16 Juni 2025. Cuaca ekstrem berpotensi melanda sejumlah wilayah Indonesia dengan kondisi hujan ringan hingga hujan lebat
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Senin 16 Juni 2025. Sebagian kawasan ibu kota diramalkan hujan dengan intensitas ringan pada sore dan malam hari.
Waspadai banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah sebagai dampak air laut pasang.
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, hujan lebat serta hujan disertai petir.
Di Kabupaten Bintan, daerah yang harus meningkatkan kewaspadaan meliputi Teluk Bintan, Telok Sebong, dan Toapaya.
BMKG merilis prakiraan cuaca di wilayah DKI Jakarta, periode Sabtu, 14 Juni 2025. Sebagian besar kawasan ibu kota diprediksi berawan dengan potensi hujan dengan intensitas ringan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved