Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara meresmikan inovasi Suplai Energi Manajemen Irigasi Uma Palak (SIUMA) serangkaian dengan pembukaan even Uma Palak Festival Tahun 2023 di kawasan Ekowisata Subak Sembung, Kelurahan Peguyangan Denpasar, Sabtu (23/9).
Kegiatan yang juga dirangkaikan dengan Hari Tani Nasional Tahun 2023 ini ditandai dengan penandatanganan prasasti serta pelepasan burung merpati serta penekanan tombol mesin irigasi.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Jaya Negara mengapresiasi PT Pertamina karena sudah mendukung subak Uma Palak sebagai pelestari budaya di momentum hari lingkungan melalui inovasi SIUMA.
Baca juga : KPI Resmikan Desa Energi Berdikari Kalijaran di Cilacap, Petani Kini Bisa Panen 3 Kali Setahun
Dalam inovasi ini antara lain ada pemasangan alat tenaga surya untuk alirana listrik di sepanjang jogging track. Selain itu upaya optimalisasi pengembalian air yang terbuang sehingga bisa dimanfaatkan oleh petani terutama pada musim kemarau untuk bercocok tanam.
”Atas nama Pemeintah Kota Denpasar dan selaku Wali Kota, saya menyampaikan apresiasi sebesar-besarnya kepada PT Pertamina karena sudah memberikan support kepada subak kami sebagai pelestari budaya,” ujar Jaya Negara.
Sementara itu Lurah Peguyangan, I Gede Sudi Arcana mengatakan Kelurahan Peguyangan melalui Komunitas Uma Palak Lestari yang bekerja sama dengan PT Pertamina Patra Niaga DPPU Ngurah Rai menyelenggarakan Uma Palak Festival yang berfokus pada kegiatan pertanian yang memiliki Ekowisata Subak Sembung.
Baca juga : Miliki Kemiripan Budaya, Pemkot Denpasar Jajaki Kolaborasi dengan India
“Uma Palak Festival ini lebih berfokus pada kegiatan pertanian khusus di Kelurahan Peguyangan yang memiliki Ekowisata Subak Sembung,” ujarnya. Kegiatan festival yang bertajuk “Budaya Lestari Petani Berseri” ini berlangsung selama dua hari.
Selama kegiatan berlangsung diselenggarakan berbagai lomba, antara lain lomba fotografi, lomba bikin lelakut (orang-orangan), lomba tari, lomba memancing, lomba menangkap lele, lomba fashion show dan lainnya yang melibatkan mulai anak-anak PAUD/TK, SD, SMP hingga Sekaa Teruna Teruni.
Selain itu juga dimeriahkan dengan kegiatan pameran Adenium, talkshow bertema Pelestarian Subak dengan Konsep Wisata, serta stan-stan UMKM, dan menampilkan produk pertanian. (Z-5)
Ket foto: Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara (tengah) menandatangani prasasti inovasi SIUMA (Suplai Energi Manajemen Irigasi Uma Palak) di 023 di kawasan Ekowisata Subak Sembung Denpasar, Sabtu (23/9).
Persembahyangan tahunan untuk memuja Dewa Siwa ini menjadi momentum perenungan dan introspeksi diri umat Hindu pada Januari 2026.
Satpol PP Kota Denpasar kembali menggelar aksi penertiban intensif terhadap gelandangan, pengemis (gepeng), pengamen, hingga badut yang kerap beroperasi di persimpangan jalan.
Penanganan sampah di ibu kota Bali tersebut kini difokuskan pada skema Tiga Zona Utama, yakni pengelolaan di sektor hulu, tengah, dan hilir.
Kehadiran jajaran Pemkot Denpasar dalam perayaan Natal ini menjadi simbol nyata hadirnya negara dalam menjamin kerukunan beragama di Bali,
Langkah ini diambil untuk menjamin keamanan, kelancaran lalu lintas, serta keselamatan wisatawan dan masyarakat yang merayakan ibadah Natal di ibu kota Provinsi Bali tersebut.
Target ambisius ini dicanangkan setelah Denpasar berhasil menanggulangi dampak fluktuasi angka kemiskinan yang dipicu oleh pandemi Covid-19.
Salah satu fokus utama yang terus didorong adalah penguatan infrastruktur pertanian, khususnya jaringan irigasi.
Peringatan 100 tahun Bendung Walahar bukan hanya refleksi sejarah, tetapi juga momentum mempertegas komitmen perusahaan dalam menjaga ketahanan air nasional.
KENGERIAN baru muncul dari Darfur, Sudan Barat, setelah kelompok paramiliter Rapid Support Forces (RSF) merebut kota El Fasher, ibu kota Negara Bagian Darfur Utara.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman menyebut kelangkaan pupuk dan mahalnya harga pupuk disebut tak lagi ada
I Made Sutrisna, 49, petani dari Desa Pejeng, Kabupaten Gianyar menyambut baik rehabilitasi sejumlah irigasi di Bali yang dapat membawa manfaat terhadap peningkatan kesejahteraan petani.
Kementerian PU terus mensuport pembenahan fisik irigasi sekunder dan tersier sektor pertanian, berkolaborasi dengan petani penerima manfaat dari sumber irigasi primer
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved