Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo bersama PLN meluncurkan Kapal Nelayan Bertenaga Listrik berbasis baterai untuk nelayan kecil di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pandanarang, Kabupaten Cilacap, Jateng, Jumat (11/8).
Dalam kesempatan itu Ganjar juga memberikan asuransi nelayan (Asnel) kepada 10 ribu nelayan Cilacap dan 10 ribu nelayan se-Jateng untuk memberikan rasa aman kepada nelayan.
Maka, Ganjar mengcover 151.457 nelayan kecil dengan Asnel dan Bantuan Premi Asuransi Nelayan (BPAN) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejak 2016.
Baca juga : Cek Program Tuku Lemah Oleh Omah, Ganjar Kembali Menginap di Rumah Warga
Ganjar mengatakan, kehadiran kapal bertenaga listrik dan tambahan Asnel buat 20 ribu nelayan kecil merupakan komitmen Pemprov Jateng untuk mendukung profesi ini sekaligus melanjutkan program transisi energi.
“Yang pertama harapan saya nelayan, kita tingkatkan, ya pengetahuannya ya kesejahteraannya. Lalu kita ajak, kita melakukan program transisi energi. Sudah disiapkan kapal nelayan bertenaga listrik, sudah disiapkan,” kata Ganjar.
Baca juga : Jubir Saga: Ganjar Punya Kriteria Pemimpin yang Disebut Jokowi
Ganjar mengatakan, saat ini Pemprov Jateng serius menggerakan penguatan nelayan kecil dengan berbagai fasilitas dan program. Cilacap sendiri, disebut Ganjar akan menjadi pionirnya.
Terlebih Pemprov Jateng terus jalin komunikasi dan kerja sama dengan BPAN dan PLN untuk menyokong para nelayan kecil.
“PLN-nya sudah menyiapkan, pabrikannya ada, nelayan-nelayannya mau, hitung-hitungannya saya kira sudah cukup akurat. Tinggal insentif yang diberikan pada pemerintah,” kata Ganjar.
“Harapannya setidaknya 3 tahun lah kita kasih insentif kepada mereka, nelayan dijamin asuransinya, kemudian mesinnya diganti tenaga baterai, edukasinya dilakukan,” tambahnya.
Selain menyokong fasilitas dan asuransi, Ganjar mengatakan pihaknya juga akan mengedukasi nelayan kecil agar bisa merasakan manfaat transisi energi itu.
Ganjar berharap, dengan teknologi yang tersedia nelayan kecil bisa lebih mudah menangkap ikan. Sehingga kesejahteraan para nelayan dapat semakin meningkat.
“Tinggal teknologi mestinya diberikan sehingga mestinya mereka akan mendapatkan pemutakhiran dan mendapatkan hasil yang optimal. Tinggal pemerintah memberikan insentif agar mereka mau bergerak,” tandas Ganjar.
Sementara itu, anggota Kelompok Nelayan Pandanarang bernama Tukimin mengatakan, kehadiran kapal bertenaga listrik dan ansel sangat bermanfaat buat nelayan.
“Kami mewakili nelayan sini kami berterima kasih sekali karena dalam acara tersebut. Kami bisa mengetahui energi kesin bertenaga listrik. Untuk asuransi nelayan kami sangat berterima kasih karena sangat membantu,” kata dia. (Z-5)
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Data Pemerintah Kabupaten Tegal menunjukkan timbulan sampah mencapai 670,38 ton per hari. Namun, sampah yang berhasil diolah baru sekitar 5,3 persen.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
Citiasia Inc. meresmikan Citiasia Nexus Hub Central Java di Kota Semarang sebagai bagian dari strategi memperkuat orkestrasi pengembangan smart city di Jawa Tengah dan wilayah sekitarnya.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Pemenuhan kebutuhan listrik merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menyediakan kebutuhan dasar bagi warga di wilayah terluar Jakarta.
PLNÂ menegaskan komitmennya dalam mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik nasional melalui partisipasi aktif pada ajang Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS 2026).
Terhentinya pasokan batu bara secara mendadak menyebabkan stok di pembangkit menipis dan menempatkan sistem kelistrikan dalam kondisi siaga.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Promo hanya dapat dimanfaatkan oleh pelanggan yang telah terdaftar sebelum 1 Januari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved