Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Cilegon mendapatkan piagam penghargaan Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Award Tahun 2023.
Apresiasi tersebut diberikan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), di Hotel Wyndam Opi Mall Palembang, Sumatera Selatan, 4 Juli 2023.
Dari 514 kabupaten kota se-Indonesia, Kota Cilegon, Provinsi Banten, menempati urutan ketiga. Sementara peringkat kedua diduduki Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur, dan peringkat pertama Kabupaten Sleman, Provinsi Yogyakarta.
Baca juga: Pemkot Cilegon Jadi Narasumber pada Seminar HUT APEKSI di Palembang
Kepala BKKBN Hasto Wardoyo mengapresiasi pemerintah daerah yang sudah bekerja keras mengendalikan jumlah penduduk, termasuk di antaranya dengan menyusun GPDK.
Menurut Hasto, saat ini Indonesia tengah memasuki tonggak sejarah baru bidang kependudukan, di mana jumlah rata-rata wanita melahirkan mencapai 2,14.
Fokus Orientasi Bukan Kuantitas Tapi Kualitas
"Ini paling tinggi dari survei sebelumnya. Kita harus punya mindset baru agar tidak terjebak dalam fokus orientasi kuntitas, tapi bagaimana meningkatkan kualitas," kata Hasto.
Meski demikian, kata dia, masih ada kesenjangan antar-provinsi dalam hal jumlah wanita melahirkan. Dia mencontohkan, di Jawa Tengah, Jawa Timur, DKI Jakarta, dan Bali rata-rata wanita melahirkan sudah di bawah 2,1.
Baca juga: Wali Kota Cilegon Helldy Agustian Raih Penghargaan Satya Lencana Bakti Inovasi Desa
Sedangkan di daerah lain seperti Nusa Tenggara Timur (NTT), Maluku Utara, Sulawesi Barat, Papua, masih di atas angka tersebut. "Sehingga kita harus membuat kebijakan, kalau bisa 2,1 ini tidak turun dan tidak naik sehingga seimbang," ungkapnya.
Wali Kota Cilegon Beri Apresiasi
Wali Kota Cilegon Helldy Agustian mengapresiasi tim Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KP2KB) Kota Cilegon yang telah bekerja keras sehingga mendapat penilaian positif dari pemerintah pusat.
"Ini adalah penghargaan ke-38 selama kami menjabat. Tentu saja kami bangga karena dari 514 kabupaten kota se-Indonesia, Kota Cileogn masuk tiga besar," kata Wali Kota.
Dia berharap penghargaan tersebut bisa memicu organisasi perangkat daerah (OPD) lain agar lebih berprestasi sehingga Kota Cileogn semakin dikenal di kancah nasional.
Baca juga: Pemkot Cilegon Raih WTP 10 Kali Berturut–Turut
Sementara itu, Plt Kepala DP3KP2KB Kota Cilegon Agus Zulkarnain mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Cileogn atas dukungan dan arahannya kepada tim pemyusun GDBK Kota Cilegon.
"Ada lima pilar yang kita buat dalam GDPK, yakni pilar pengendalian kuantias penduduk, pilar peningkatan kualitas penduduk, pilar persebaran dan mobilitas penduduk, pilar pembangunan keluarga, serta pilar admnistrasi kependudukan," jelasnya.
Agus pun berharap penyusunan GDPK Kota Cilegon yang terdiri dari lima pilar tersebut dapat bermanfaat dan menjadi arah kebijakan Kota Cilegon pada 2025-2045. (Adv/S-4)
Kesehatan semesta (Universal Health Coverage/UHC) 283,8 juta penduduk Indonesia adalah prioritas utama Pemerintah Indonesia.
WAKIL Gubernur Jakarta Rano Karno mengomentari data Disdukcapil terkait perkiraan jumlah pendatang baru di Ibu Kota setelah periode libur Lebaran 2025.
BIOPOWER adalah konsep yang sangat populer di era modernitas. Konsep yang diperkenalkan filsuf Prancis Michel
Wihaji menyebut 20,9% orang Indonesia kehilangan sosok ayah atau fatherless
Satuan pendidikan dapat menggunakan pendekatan mata pelajaran, tematik, secara integrasi maupun blok waktu untuk menyelaraskan materi Bangga Kencana ke dalam Kurikulum Merdeka.
NIK akan melekat kepada setiap penduduk selamanya. Setelah meninggal dunia, NIK bahkan tetap menjadi milik penduduk tersebut.
Berbagai macam permasalahan sampah, kemacetan, infrastruktur, banjir dan lainya tetap menjadi skala prioritas guna mensukseskan keberlanjutan pembangunan Kota Denpasar.
Wawali mengingatkan pentingnya regulasi pengamanan K3 dalam prosedur kerja yang sudah ditetapkan agar dapat bekerja secara aman.
Dengan sinergi yang terus terjalin antara Pemkot Tangsel dan Baznas, program ini dapat diperluas sehingga lebih banyak guru yang mendapatkan manfaat.
Pemangkasan dilakukan terhadap jatah uang pungut dan dipastikan tidak sesuai dengan aturan yang berlaku.
Pemkot Tangerang mengimbau kepada seluruh orang tua agar lebih meningkatkan pengawasan penggunaan ponsel dan komputer kepada anak, khususnya di rumah yang memiliki jaringan internet.
WALI Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mangkir dari pemeriksaan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini, 30 Juli 2024. Dia meminta jadwal pemeriksaannya ditunda
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved