Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Uji Coba Pembayaran Nontunai Tol Nirsentuh Bali Mandara Batal. Ini Alasannya

Insi Nantika Jelita
30/5/2023 15:05
Uji Coba Pembayaran Nontunai Tol Nirsentuh Bali Mandara Batal. Ini Alasannya
Gerbang Tol Ngurah Rai di Jalan Tol Bali Mandara. Jalan tol ini menghubungkan Benoa, Ngurah Rai Tuban, dan Nusa Dua.(Antara)

RENCANA uji coba sistem pembayaran tol nontunai nirsentuh atau multi lane free flow (MLFF) di Jalan Tol Bali Mandara pada 1 Juni 2023 batal. Ini alasannya.

Direktur Utama PT Roatex Indonesia Toll System (RITS) sebagai badan usaha pelaksana (BUP) sistem MLFF, Musfihin Dahlan menjelaskan pihaknya tidak bisa mengirimkan teknologi sistem MLFF sesuai tenggat waktu yang ditentukan dari kontraktor Multi Contact Zrt.

"Kami belum bisa deliver teknologi sesuai ketentuan yang disepakati. Hal ini karena pihak Indonesia dan Hungaria memiliki visi yang berbeda soal penerapan sistem tersebut," ujarnya saat dihubungi wartawan, Selasa (30/5).

Baca juga : Erick Thohir Gunakan Tenaga Surya di Tol Bali Mandara

Dilansir laman resmi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) MLFF merupakan hasil kerja sama bilateral antara Indonesia dengan Hungaria. Melalui Roatex Ltd. Zrt dibentuk perusahaan BUP sistem MLFF di Indonesia yakni PT Roatex Indonesia Toll System (RITS).

Musfihin menjelaskan Roatex Ltd. Zrt bersikeras agar Indonesia mengikuti ketentuan sesuai keinginan Roatex Ltd. Zrt karena sistem MLFF yang diterapkan di Hungaria sudah sukses dijalankan.

Baca juga : Tarif Tol Cipularang dan Padaleunyi Naik Pekan Depan, Ini Tarif Barunya

"Jalan tol di Hungaria kan milik pemerintah setempat, kalau ada yang bobol dari sistem MLFF itu, kerugian ditanggung pemerintah. Beda dengan Indonesia yang sebagian dimiliki swasta. Ini yang dikhawatirkan Hungaria," jelasnya.

Selain itu pengguna jalan tol di Indonesia dan Hungaria juga berbeda. Dengan mempertimbangkan perbedaan itu, Roatex Ltd. Zrt batal mengirimkan teknologi MLFF.

"Masalah berpedaan ini yang tidak mau dimengerti oleh Hungaria. Mereka merasa punya teknologi yang proven dan Indonesia harus mengikuti yang di sana, termasuk regulasi, sistem pembayaran," ucapnya.

PT Roatex Indonesia Toll System (RITS) akan menyerahkan keputusan akhir soal penerapan sistem MLFF ke Kementerian PU-Pera, apakah masih akan dilanjutkan atau tidak. (Z-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zubaedah Hanum
Berita Lainnya