Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KTT ASEAN yang dihelat di Labuan Baju, Nusa Tenggara Timur, pada 9 – 13 Mei, menjadi etalase untuk memamerkan berbagai produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Indonesia. Hal ini pula yang dimanfaatkan Grup MIND ID, holding pertambangan, untuk menyertakan UMKM binaan mereka di event tersebut.
MIND ID bersama seluruh anggotanya PT Antam Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Freeport Indonesia, PT Inalum, PT Timah Tbk, membawa lebih dari 20 produk UMKM binaan dari sektor makanan dan minuman. Tujuannya selain untuk membantu memasarkan produk tersebut, sekaligus juga mengenalkan produk asli lokal wilayah sekitar tambang, seperti Medan, Bangka Belitung, Bogor, Papua dan lainnya.
Melalui keterangan resminya, Senin (8/5), Sekretaris Perusahaan MIND ID, Heri Yusuf mengungkapkan pihaknya berkomitmen dalam mengupayakan pemberdayaan warga sekitar tembang dan terus mendorong para pengusaha kecil dan menengah ini naik kelas. “Grup MIND ID mendukung penuh setiap warga sekitar wilayah tambang untuk bisa berkarya dan memberikan kontribusi nyata, bahkan sebisa mungkin untuk masuk dalam rantai bisnis perusahaan, sehingga bisa mendukung terciptanya circular economy.” .
Produk yang dipasarkan dalam kesatuan booth SME’s HUB ASEAN Summit ini diinisiasi oleh Kementerian BUMN yang juga menghadirkan lebih dari 40 gerai BUMN, termasuk MIND ID dan 10 gerai UMKM Lokal Labuan Bajo.
Program mendorong UMKM wilayah sekitar tambang ini sejalan dengan program keberlanjutan MIND ID serta mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s), terutama pada poin 8 yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, terutama untuk ekonomi lokal agar mandiri.
Menurut Heri program CSR berbasis UMKM ini terus dikembangkan sehingga setiap mitra binaan memiliki kesempatan untuk bisa naik kelas, program – program ini tergabung dalam program MIND ID yang disebut MINDTrepreneur.
“MIND ID berkomitmen tidak hanya memberikan bantuan pendanaan bagi mitra binaan, namun juga memberikan pendampingan dalam pengelolaan dan pengembangan bisnis agar mereka punya kesempatan untuk naik kelas, serta mendukung perekonomian lokal.” (RO/M-3)
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan tingginya aktivitas digital selama Ramadan 2026 untuk meningkatkan promosi dan penjualan melalui platform TikTok.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Kementerian Koperasi (Kemenkop) resmi menjalin kerja sama dengan Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah untuk memperkuat pengembangan koperasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved