Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menyediakan 55 buah mobil minibus dalam program mudik gratis tahun ini.
"Untuk mudik gratis tahun ini Pemprov Kalsel menyiapkan 55 buah minibus dengan kapasitas tiap minibus sebanyak 12-15 orang," kata Kepala Dinas Perhubungan Kalsel Fitri Hernadi, Minggu (9/4).
Program tersebut melayani masyarakat pemudik tujuan daerah kabupaten dalam Provinsi Kalsel. "Untuk tujuan luar daerah atau luar provinsi seperti Kaltim dan Kalteng menjadi kewenangan pusat apabila nanti ada. Seperti yang dilaksanakan di Jawa oleh Kemenhub rute Jakarta ke Jatim dan sebagainya," tambah Hernadi.
Baca juga: Pemprov Kalsel Kembali Bangun Lumbung Sosial
Para pengguna jalan diminta mewaspadai kondisi kerusakan jalan di sejumlah lokasi dan dapat memanfaatkan puluhan rest area di sepanjang jalur mudik.
Baca juga: Ramadan Sekolah Rakyat Kalsel Gelar Kegiatan Belajar dan Berbagi
Sejauh ini upaya perbaikan kerusakan jalan trans Kalimantan poros tengah dan selatan di wilayah Kalsel terus dilakukan Dinas PUPR untuk jalan Provinsi dan Balai Jalan (BPJN) untuk Jalan Nasional. Perbaikan trans Kalimantan ditargetkan selesai H-10 sebelum Idul Fitri. (Z-6)
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
BNPB memprediksi cuaca di Indonesia didominasi hujan ringan hingga sedang dalam tiga hari ke depan. Sejumlah wilayah berpotensi hujan lebat dan angin kencang selama mudik Lebaran.
Orangtua diimbau untuk tidak membawa anak ke tempat yang terlalu padat guna meminimalisir risiko infeksi.
Perawat PMI Cabang Jakarta Timur, Ahmad Zulfikar, menjelaskan bahwa pemudik yang memeriksakan diri rata-rata mengeluhkan sakit kepala hebat.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah akan dimulai pada 24 Maret 2026.
AKTIVITAS perlintasan di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain, Nusa Tenggara Timur, mengalami lonjakan signifikan pada H-2 Idul Fitri 1447 Hijriah.
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melepas keberangkatan 4.009 peserta program Mudik Gratis Polri Presisi 2026 di Lapangan Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (18/3).
Lebih dari 100 ribu pemudik mengikuti Program Mudik Gratis Bersama BUMN 2026 yang secara resmi dilepas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Selasa (17/3).
Tercatat sebanyak 116.688 pemudik diberangkatkan menggunakan 1.541 armada bus menuju lebih dari 200 kabupaten/kota di Indonesia lewat mudik gratis BUMN.
Para peserta mudik ini merupakan bagian dari sekitar 1.200 karyawan yang bekerja di bawah Wong Hang Group.
PT Jasa Raharja secara resmi melepas keberangkatan 23.500 pemudik dalam rangkaian Program Mudik Gratis BUMN 2026.
Bank Mandiri Berangkatkan Lebih dari 10.000 Pemudik melalui Program Mudik Bersama Gratis
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved