Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Padang Hendri Septa meresmikan pengoperasian tiga stasiun kereta api di daerahnya setelah usai proses revitalisasi. Peresmian tersebut berlangsung di Stasiun Alai, Kamis (16/3).
Adapun ketiga stasiun yang diresmikan yaitu Stasiun Alai, Air Tawar dan Lubuk Buaya. Peresmian tiga stasiun ini diharapkan membuat masyarakat semakin tertarik menggunakan kereta api untuk beraktivitas.
Hendri Septa mengatakan Pemerintah Kota akan terus mendukung penyediaan angkutan lanjutan sehingga adanya integrasi antar moda transportasi di Padang.
Baca juga : 309 UMKM di Padang Sudah Bersertifikat Halal
"Saat ini, kereta api di Sumatera Barat masih menjadi transportasi utama masyarakat khususnya di Kota Padang. Dengan keberadaan KA Bandara Minangkabau Ekspres dan KA Sibinuang dengan rute Pariaman-BIM-Padang-Pauh Lima bisa menjadi penggerak baik ekonomi maupun demografi masyarakat di Kota Padang," ujarnya.
Hendri Septa juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang yang telah membangun prasarana perkeretaapian baik jalur, stasiun, JPL, EWS dan peningkatan lainnya.
Baca juga : Mitigasi Banjir, 3 Sungai di Padang Harus Dinormalisasi
"Revitalisasi stasiun di Padang ini dapat meningkatkan keselamatan perjalanan perkeretaapian," tuturnya.
Ia menegaskan, Pemkot siap mendukung penuh semua upaya pembangunan yang sudah dan akan dilakukan oleh Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang.
Hendri Septa juga mengimbau masyarakat agar menjaga hasil pembangunan yang sudah dilakukan karena semua ini adalah aset negara.
"Jangan sampai ada yang mencuri atau merusak karena bisa menyebabkan tidak berfungsinya peralatan sehingga mengakibatkan kecelakaan di jalur perkeretaapian," imbaunya.
Di lain sisi Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang, Supandi menyampaikan, di tahun 2022 kemarin telah melakukan berbagai pembangunan dan peningkatan prasarana perkeretaapian di Kota Padang.
"Peningkatan dan pembangunan tersebut antara lain penggantian jembatan kereta api, penggantian rel menjadi R 45 serta pembangunan radio train dispatching," katanya.
Ia menjelaskan, khusus untuk prasarana keselamatan perkeretapian, BTP Padang menjadi pilot project penanganan perlintasan secara komprehensif.
"Antara lain dengan membangun jalan inspeksi/frontage, pemasangan patok rel, pagar ornamen, Pembangunan JPO, Pintu perlintasan JPL, Sistem peringatan dini EWS dan juga penggunaan Concrete Level Crossing di perlintasan kereta api," terangnya.
Untuk meningkatkan pelayanan pengguna jasa kereta api, telah direvitalisasi 5 stasiun yang 3 diantaranya ada di kota Padang. Dari sekian banyak kegiatan itu, telah menutup 261 perlintasan liar antara Padang-Pariaman yang selama ini kerap menimbulkan kecelakaan.
Hendri menambahakan, tahun ini, BTP Padang sedang melakukan pembangunan dan peningkatan jalur Padang-Bukit Putus-Pauh Lima dengan mengganti Rel Standar R 54, peningkatan jembatan KA, membangun stasiun Pauhlima dan Kampung Juar serta berbagai fasilitas prasarana keselamatan perkeretaapian lainnya.
"Pada kesempatan ini, saya tidak lupa mengucapkan terima kasih atas dukungan dari pemerintah kota Padang, pemerintah daerah Sumatera Barat, Divre II PT KAI (Persero) Sumbar serta stakeholder terkait lainnya yang selama ini sudah membantu dan mendukung BTP Padang dalam proses pembangunan," ungkapnya.
Sama halnya dengan Hendri Septa, Kepala BTP Kelas II Padang, Supandi mengajak masyarakat agar tidak mencuri atau merusak yang bisa menyebabkan kecelakan di jalur perkeretaapian. (Z-5)
PT KAI Divre II Sumbar rayakan Imlek 2577 dengan bagi-bagi souvenir. Tiket ludes terjual 99,2% selama periode libur 14-17 Februari 2026.
PT KAI Divre I Sumut memeriahkan Imlek 2026 dengan atraksi barongsai di Stasiun Lubuk Pakam. Tercatat 44.350 penumpang gunakan kereta api selama libur panjang.
AKIBAT diguyur hujan lebat, sejumlah daerah di Jawa Tengah Senin (16/2) terendam banjir. Perjalanan kereta api juga terdampak.
Pembatasan kecepatan KA ini merupakan prosedur standar keamanan, mengingat kondisi cuaca yang masih tidak menentu di lokasi.
Selama periode lima hari masa libur panjang, mulai Jumat hingga Selasa, KAI Daop 2 Bandung menyediakan total 67.510 tempat duduk KA Jarak Jauh.
Kemenhub kembali mengadakan program mudik gratis untuk Lebaran 2026. Pemerintah menyiapkan 78 ribu kursi untuk kapal laut dan kereta api. Sedangkan untuk angkutan darat, disediakan 401 unit bu
Berbagai fasilitas pendukung telah disediakan, antara lain ruang laktasi, toilet khusus perempuan dan anak, ruang bermain anak, serta fitur KAI Female Seat Map
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana merevitalisasi kawasan kota tua secara menyeluruh
Prabowo Subianto meminta seluruh jajaran pemerintah dan PT Kereta Api Indonesia (KAI) memastikan keamanan serta keselamatan di seluruh jalur kereta api.
Coway Co Ltd, perusahaan teknologi pemurni air asal Korea Selatan, berkomitmen mendukung program berkelanjutan di Indonesia. Itu ditandai melalui kerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia.
Trans-Jakarta juga membuka lima rute angkutan malam hari (Amari) dari Terminal Pulo Gebang menuju terminal-terminal lain di Jakarta.
Penertiban PKL di Stasiun Pasar Senen bertujuan untuk menjaga kelancaran lalu lintas, memastikan kebersihan area serta memperindah kawasan sekitar stasiun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved