Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Sukabumi, Jawa Barat, menggelar pasar murah pangan dan bazzar menjelang Ramadan. Kegiatannya dilaksanakan secara berkeliling di tujuh kecamatan dengan sasaran masyarakat umum.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi, Agus Wawan Gunawan, mengatakan pasar murah pangan dan bazzar merupakan kegiatan rutin tahunan menghadapi Ramadan. Kegiatannya merupakan kerja bareng Diskumindag dengan Dinas Ketahanan
Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3), Bulog, serta Tim Penggerak PKK Kota Sukabumi.
"Pasar murah pangan jelang Ramadan diawali di kantor Kelurahan Cisarua Kecamatan Cikole pada Rabu (8/3)," kata Wawan kepada wartawan, Kamis (9/3).
Pasar murah pangan dan bazzar merupakan upaya memudahkan akses masyarakat mendapatkan komoditas kebutuhan pangan dengan harga di bawah pasaran. Karena itu, pola pasar murah dan bazzar dilakukan di setiap kecamatan untuk menjangkau masyarakat di masing-masing wilayah.
"Kegiatan akan dilaksanakan setiap hari di masing-masing kecamatan hingga 16 Maret. Terakhir, kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Lembursitu," tuturnya.
Tujuan lain gelaran pasar murah dan bazzar, kata Wawan, untuk menekan laju inflasi serta menstabilkan berbagai harga komoditas kebutuhan masyarakat menghadapi Ramadan. Terlebih, akhir-akhir beberapa komoditas kebutuhan masyarakat di pasaran harganya terpantau naik.
"Kami punya target menekan laju inflasi serta menstabilkan harga dan pasokan. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini akan ada dampaknya terhadap harga dan inflasi," tegas Wawan.
Sementara itu Bulog Cabang Cianjur menyiapkan sebanyak 35 ton beras medium selama digelarnya pasar murah dan bazzar yang dilaksanakan Pemkot Sukabumi di tujuh kecamatan. Estimasinya, di setiap kecamatan disiapkan 5 ton beras yang bisa dibeli masyarakat dengan harga Rp9.450 per kilogram atau Rp47.250 per 5 kilogram.
"Beras medium berkualitas baik yang kami distribusikan pada kegiatan pasar murah di Kota Sukabumi sebagai upaya menjaga stabilitas harga karena saat ini harga beras masih cukup tinggi di pasaran," kata Manajer Pengadaan Bulog Cabang Cianjur, Deni Permana.
Deni pun memastikan stok beras yang tersedia di gudang Bulog menjelang Ramadan relatif mencukupi. Apalagi saat ini tak sedikit petani yang sedang melaksanakan panen. "Masyarakat tak perlu panik. Beras tersedia dan mencukupi," pungkasnya. (N-3)
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Bangunan rumah yang dulu jadi tempat, berlindung, kini hanya menyisakan kenangan dan puing-puing.
Masyarakat bisa menghubungi layanan call center atau komunikasi khusus pada nomor 085775211755. Operator nomor tersebut nanti akan memandu masyarakat yang memerlukan bantuan.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
PERUMDA Pasar Jaya memastikan kesiapan stok pangan serta menggandakan pelaksanaan pasar murah menjelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
Gubernur DKI Jakarta pastikan stok pangan aman, harga terkendali, dan pasokan gas LPG siap jelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
PEMKAB Cilacap, Jawa Tengah siap menggelar pasar murah pada saat Ramadan tahun ini.
komoditas yang kini menjadi perhatian utama adalah cabai. Harga cabai rawit merah tercatat Rp61.166 per kilogram atau mengalami penyesuaian kecil sekitar 0,55 persen.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa terus menggencarkan program Pasar Murah sebagai upaya konkret menekan fluktuasi harga pangan dan menjaga daya beli masyarakat.
Kami telah menggelar GPM di seluruh daerah di Jawa Tengah sebanyak 2.436 kali dengan total omzet mencapai Rp45,7 miliar
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved