Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Sukabumi, Jawa Barat, menggelar pasar murah pangan dan bazzar menjelang Ramadan. Kegiatannya dilaksanakan secara berkeliling di tujuh kecamatan dengan sasaran masyarakat umum.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi, Agus Wawan Gunawan, mengatakan pasar murah pangan dan bazzar merupakan kegiatan rutin tahunan menghadapi Ramadan. Kegiatannya merupakan kerja bareng Diskumindag dengan Dinas Ketahanan
Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3), Bulog, serta Tim Penggerak PKK Kota Sukabumi.
"Pasar murah pangan jelang Ramadan diawali di kantor Kelurahan Cisarua Kecamatan Cikole pada Rabu (8/3)," kata Wawan kepada wartawan, Kamis (9/3).
Pasar murah pangan dan bazzar merupakan upaya memudahkan akses masyarakat mendapatkan komoditas kebutuhan pangan dengan harga di bawah pasaran. Karena itu, pola pasar murah dan bazzar dilakukan di setiap kecamatan untuk menjangkau masyarakat di masing-masing wilayah.
"Kegiatan akan dilaksanakan setiap hari di masing-masing kecamatan hingga 16 Maret. Terakhir, kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Lembursitu," tuturnya.
Tujuan lain gelaran pasar murah dan bazzar, kata Wawan, untuk menekan laju inflasi serta menstabilkan berbagai harga komoditas kebutuhan masyarakat menghadapi Ramadan. Terlebih, akhir-akhir beberapa komoditas kebutuhan masyarakat di pasaran harganya terpantau naik.
"Kami punya target menekan laju inflasi serta menstabilkan harga dan pasokan. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini akan ada dampaknya terhadap harga dan inflasi," tegas Wawan.
Sementara itu Bulog Cabang Cianjur menyiapkan sebanyak 35 ton beras medium selama digelarnya pasar murah dan bazzar yang dilaksanakan Pemkot Sukabumi di tujuh kecamatan. Estimasinya, di setiap kecamatan disiapkan 5 ton beras yang bisa dibeli masyarakat dengan harga Rp9.450 per kilogram atau Rp47.250 per 5 kilogram.
"Beras medium berkualitas baik yang kami distribusikan pada kegiatan pasar murah di Kota Sukabumi sebagai upaya menjaga stabilitas harga karena saat ini harga beras masih cukup tinggi di pasaran," kata Manajer Pengadaan Bulog Cabang Cianjur, Deni Permana.
Deni pun memastikan stok beras yang tersedia di gudang Bulog menjelang Ramadan relatif mencukupi. Apalagi saat ini tak sedikit petani yang sedang melaksanakan panen. "Masyarakat tak perlu panik. Beras tersedia dan mencukupi," pungkasnya. (N-3)
Pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, diwaspadai terjadi potensi banjir rob. Kondisi itu menyusul peringatan dini yang dikeluarkan BMKG.
TANAH longsor, banjir, dan cuaca ekstrem masih mewarnai sejumlah daerah di Jawa Barat.
Pergerakan tanah di wilayah itu terjadi pada Rabu (14/1) sekitar pukul 05.30 WIB. Lokasi tersebut dikenal rawan pergerakan tanah
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Wilayah yang terdampak cuaca ekstrem antara lain akses ke kawasan Geopark Ciletuh Palabuhanratu
Dedi berjanji akan menindaklanjuti permintaan itu, sehingga ada kejelasan dan penyelesaian terhadap 500 rumah yang rusak akibat banjir dan longsor.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa terus menggencarkan program Pasar Murah sebagai upaya konkret menekan fluktuasi harga pangan dan menjaga daya beli masyarakat.
Kami telah menggelar GPM di seluruh daerah di Jawa Tengah sebanyak 2.436 kali dengan total omzet mencapai Rp45,7 miliar
MENJELANG Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang mengungkapkan telah melakukan berbagai cara untuk meredam harga utamanya komoditas pangan.
Pasar Murah Artha Graha Peduli (AGP) 2025 masih terus dirasakan manfaat nyatanya oleh masyarakat.
Pemkot Bengkulu, Provinsi Bengkulu, menggelar pasar murah yang tersebar disembilan kecamatan menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (nataru)
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam, Gustian Riau, mengatakan sistem berbasis digital ini dirancang untuk mengunci data penerima sejak awal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved