Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Kota Malang, Jawa Timur, antusias menikmati berwisata keliling kota dengan bus Malang City Tour (Macito). Bahkan, warga luar daerah pun ikut demen (gembira).
"Kami rela menunggu karena penumpang bus Macito hari ini membeludak," tegas Yudi Jama'ali, warga Dieng, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Minggu (26/2).
Yudi bersama istri dan tiga anaknya ketagihan berkeliling kota. Sebelumnya, ia bersama keluarga sudah pernah menikmati sensasi bus istimewa tersebut. Selain petugasnya ramah dan gratis, bus juga dirancang ramah bagi penyandang disabilitas.
"Rute bus mengelilingi Kayutangan, Jalan Kawi, Jalan Ijen, Simpang Balapan, Alun-Alun Tugu, dan Alun-Alun Merdeka. Sekitar Satu jam perjalanan," katanya.
Untuk bisa menikmati bus itu, warga harus mendaftarkan diri lewat aplikasi Macito di Playstore. Siang itu, tiga bus melayani warga jalan-jalan dan bergembira bersama.
Pengguna bukan saja warga Kota Malang, tetapi wisatawan berbagai daerah bisa mendapatkan layanan serupa. Ayu bersama putranya, warga Tlekung, Kota Batu, baru saja mencoba bus itu. Demikian juga Suwarno, warga Junrejo, Kota Batu, mengajak dua cucunya berwisata murah di Kota Malang ketimbang di Kota Batu yang objek wisatanya kebanyakan berbayar.
Saking tingginya animo yang ingin mendapatkan layanan bus Macito, sejumlah warga rela antre berjam-jam.
Baca juga: RS Khusus ODGJ di Sulsel Siapkan Kamar untuk Caleg Gagal
Menurut Muhammad Anom, petugas Dinas Perhubungan sebagai pengawas bus Macito, mengatakan petugas sampai kewalahan melayani banyaknya wisatawan.
"Animo warga hari ini sangat tinggi," ucapnya.
Pemkot Malang sengaja menghadirkan Macito guna menumbuhkan pariwisata. Kepala Dinas Perhubungan Kota Malang, R Widjaja Saleh Putra, menyatakan ada lima bus yang nantinya akan dioperasionalkan.
Sejalan dengan upaya mendongkrak kunjungan wisata, Pemkot Malang melakukan penataan lalu lintas. Uji coba manajemen dan rekayasa lalin sudah dimulai pada Senin (20/2). Kawasan Kayutangan di Jalan Basuki Rahmat diberlakukan satu arah. Imbasnya, perubahan rute bisa mengurai kemacetan dan kepadatan lalin.
"Kami segera memasang rambu-rambu lalu lintas di Jalan Basuki Rahmat kawasan Kayutangan dan Jalan Brigjen Slamet Riyadi di Oro Oro Dowo," tutur Widjaja.
Rambu yang akan dipasang, yakni zebra cross dan pita kejut. Termasuk penataan parkir dan mengimbau masyarakat agar selalu mengutamakan keselamatan berkendara.
Selanjutnya, evaluasi rutin manajemen dan rekayasa lalu lintas dilakukan Dishub bersama forum lalu lintas. Saat ini, kepadatan lalin di Kota Malang terurai, wisatawan pun kian nyaman berwisata di pusat kota. (OL-16)
PELAKU jasa wisata dan perhotelan di Kota Malang, Jawa Timur, merasakan imbas rentetan demonstrasi dalam beberapa hari terakhir membuat kunjungan wisata merosot.
Saat ini, pasokan beras kemasan 5 kg mulai bergulir memasuki pasar dari sebelumnya sempat tersendat.
BANYAK cara untuk mendukung HUT ke-80 Kemerdekaan RI di beberapa daerah. Salah satunya membuat masakan bagi pendukung upacara penurunan bendera.
Agen menghentikan pasokan kendati pedagang telah mengorder. Kalaupun ada pengiriman beras, jumlah tidak sesuai pesanan.
UMKM menerima manfaat dari sisi mengenalkan produk, pemasaran, dan promosi.
PECINTA kuliner Nusantara dan wisatawan bisa menyerbu sejumlah pasar tradisional untuk menikmati jajanan legendaris di Kota Malang, Jawa Timur.
Gubernur Khofifah dukung RSUD Dr Soetomo di konferensi ACGME Amerika Serikat guna tingkatkan kualitas pendidikan tenaga medis Jatim standar internasional.
Gubernur Khofifah juga menyampaikan apresiasi atas berbagai dukungan strategis Pemerintah Arab Saudi kepada Indonesia dan Jawa Timur khususnya dalam penyelenggaraan ibadah haji.
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Jatim menyiapkan Rp24,6 triliun untuk melayani masyarakat yang hendak tukar uang guna menyiapkan hari raya Idul Fitri 1447 atau Lebaran 2026.
Kementerian Dalam Negeri menekankan bahwa keberhasilan penerapan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD) di daerah bergantung pada sinergi lintas pihak.
Gunung Semeru di Lumajang-Malang erupsi Selasa malam (17/2), kolom abu mencapai 800 meter. PVMBG ingatkan masyarakat hindari radius bahaya 5-17 km dari kawah.
Lokasi pengamatan dipilih secara selektif dengan mempertimbangkan keterbukaan ufuk barat, minim polusi cahaya, kondisi atmosfer yang baik, serta aksesibilitas dan keamanan lokasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved