Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
SALAH satu pejabat Inspektorat Jenderal Kementerian Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Itjen Kemendikbudristek) disebut saksi kasus suap penerimaan mahasiswa Universitas Lampung (Unila) melalui jalur mandiri.
Hal itu diungkapkan saksi Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Lampung, Hero Satrian Arif dalam sidang kasus suap Unila atas terdakwa mantan Rektor Unila, Karomani, Wakil Rektor 1 Bidang Akademik nonaktif Heryandi, dan Ketua Senat non aktif Muhammad Basri, di Pengadilan Negeri Tanjung Karang, Kamis (9/2).
Hero mengungkapkan hal itu menjawab pertanyaan jaksa terkait keterlibatan dirinya dalam menitipkan calon mahasiswa di Unila. Ia mengaku pernah menitipkan satu calon mahasiswa. "Pak Zainal, orang Irjen Kemdikbud, dia WhatsApp ke saya minta bantu tolong keponakannya dari Bandar Lampung," kata Hero.
Ia mengaku calon mahasiswa itu dititipkan melalui sekretaris terdakwa Heryandi dengan meneruskan WA yang diterimanya. Ketika jaksa menyebut nama calon mahasiswa Nauval, Hero mengutarakan, "Saya lupa Pak, saya cuma meneruskan saja WA itu," jelasnya
Mendengar keterangan saksi tersebut, Ketua Majelis Hakim Lingga Setiawan sempat menyinggung motif saksi Hero menitipkan mahasiswa kepada terdakwa Heryandi. "Karena beliau Warek I (satu)," jawab Hero.
Selain itu, jaksa menanyakan kepada Hero terkait dua anaknya yang masuk Fakultas Kedokteran Unila. Hero menjelaskan jika kedua anaknya masuk di Fakultas Kedokteran Unila pada 2018 dan 2019.
"Anak kandung saya yang pertama masuk 2018 di Fakultas Kedokteran Unila, saat itu saya masih menjabat Kabag TU Fakultas Kedokteran. Anak kandung yang kedua juga masuk di Fakultas Kedokteran Unila pada 2019," kata Hero yang membantah dua anaknya masuk Unila karena titipan.
Kondisi jembatan yang diperlihatkan dalam video tersebut sangat memprihatikan. Jembatan gantung itu sudah rusak parah dengan kondisi besi patah, papan hilang, dan tali pengikat kendor.
Direktur RSUDAM, Imam Ghozali, memastikan seluruh civitas hospitalia akan menandatangani pakta integritas sebagai komitmen bersama menciptakan pelayanan bersih dan bebas pungli.
Penggunaan dan peredaran senjata api ilegal di Provinsi Lampung merupakan ancaman serius bagi keamanan masyarakat dan penegakan hukum di Indonesia.
Sebagai bagian dari Operasi Sikat Krakatau, Polda Lampung juga memusnahkan 50 pucuk senjata api rakitan (senpira) dan 85 butir amunisi dengan cara digerinda.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi yang digelar di Lampung
Klaster makelar kasus, yakni Zarof Ricar dan Ronny Bara Pratama, putra Zarof Ricar. Keempat, klaster aparat penegak hukum yang diduga melakukan perintangan.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan 3 tersangka dalam operasi tangkap tangan (OTT) kasus dugaan suap kerja sama pengelolaan kawasan hutan pada Inhutani V.
KPK belum memeriksa saksi terkait kasus dugaan suap proyek jalan di Sumatra Utara (Sumut). Penyidik fokus melakukan penggeledahan untuk mencari bukti.
KPK meyakini pengusutan kasus ini sangat didukung masyarakat. Sebab, penyebab jalan rusak di Sumut sudah ditahui, dan pihak terlibat kini diproses hukum.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan lima orang sebagai tersangka dalam operasi tangkap tangan (OTT), terkait dugaan suap proyek jalan di Sumatra Utara (Sumut).
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved